当前位置:建材学院  >  什么样的公司,值得员工一直追随?
协会动态

企业推荐

北京秦恒努力发展,致力创造更多价值上海袋式除尘-外商投资的治理大气环境的先行者江西三清水泥品质精良,管理体系健全

建材学院

什么样的公司,值得员工一直追随?

2018-7-4 10:02:46 关键字: 来源:企业管理杂志

经纬创投 企业管理杂志 

来源:经纬创投

ID:matrixpartnerschina

导 读

当今的互联网世界里,狭路相逢勇者胜,唯快不破成为了每一个创业者的追求。


伴随着公司高速发展的,往往是骤增的员工数量。然而,公司越大,经营运作反而会越慢。


随着越来越多的人加入到团队中,作为CEO如何全面地衡量公司的运营效率?什么是正确的组织结构?合理的团队规模应该是多大?在保持规模的同时,如何管理公司文化?以下,Enjoy。


很幸运,我曾在一些正处于爆发式增长阶段的公司工作过。其中最著名的大概就是2010-2014年期间的Twitter,我们的员工总数从100人增长到了近4000人。


公司越大,它的经营运作反而会越慢。面临这种状况,公司创始人们通常会问我,当创业公司进入快速增长阶段,该如何提高公司的运营效率?



随着越来越多的人加入到团队中,作为CEO如何全面地衡量公司的运营效率?什么是正确的组织结构?合理的团队规模应该是多大?在保持规模的同时,如何管理公司文化?


这篇文章尝试回答这些问题,和大家分享我观察到的最佳案例,帮助那些处在快速增长期的公司解决问题。


1

你公司的核心价值观是什么?


我最近写过关于什么是“任务驱动”,以及为什么“任务驱动”会增加公司成功的几率,指导公司运营的文章。建立公司愿景和执行的一致性不仅有助于描述公司的奋斗目标,而且还可以回答公司要做什么、为谁而做以及如何做到等问题。


建立公司愿景和执行的一致性,在于建立公司内部的共同价值观。这意味着要建立和维持一套具体的核心价值观,在公司中分享这些价值观并付出行动去实践这些价值观。


建立一个共同的理解,让大家知道你想如何工作和运营公司


电影《办公空间》中,员工觉得公司是敌人,很大程度上是因为公司的核心价值观出了问题。


▲ 电影《办公空间》是体现员工参与度对公司发展的重要性的有趣例子


如何才能建立共同的价值观?


首先,要让公司员工参与价值观建立的过程。收集公司里那些关键人物的价值观,进行整合,然后让整个公司的员工都知晓,并让他们给出反馈意见。


之后,你需要通过一些方式测试你对员工做出的承诺是否被他们所接受和认可。如有必要,可以反复重复这个过程,也许价值观建立的过程会花费很长时间,但是相信我,这是值得的。


建立好价值观,反过来有助于使公司的使命更加完善,也会让公司的员工们看待问题的方式趋于一致。随着公司的成长,这种共享的价值观将成为公司强大的基础,指导公司的行动和决策。


这些经验是迪克·科斯特罗出任Twitter首席执行官期间所做的努力而得来的。


我们在开发核心价值观上投入了大量的精力,并且将价值观运用到招聘过程、绩效评估,所有的会议中以及我们所能想到的其他地方。我们发展出了一个共同的价值观,让员工们理解我们希望如何运营公司。


让员工信服你的价值观


像Facebook这样的公司,其著名的信条就是“快速前进,打破常规”。领导团队做了很多的工作,让公司的每个员工都有“努力工作,快速前进,创造影响力”的信念。


从你作为一名新工程师开始在Facebook工作的那一刻起,就受到鼓舞:快速创造价值是夺取胜利的关键。这可以直接转化为消费者的体验,在这个时间段内,Facebook的产品线发展非常迅速。


建立共同的思维模式以及核心价值观,这应该是在公司发展中,管理者需要付诸行动的首要任务之一。



2

如何衡量公司的运营效率?


建立强大的公司文化有助你去衡量公司的发展,但是当你的员工数量呈指数增长时,你也需要密切关注公司的运营效率。


管理公司的烧钱速度,根据公司营收计划来建立公司的成长模型,从而避免员工数量的失控


有趣的是,当资金消耗速度很快的时候,你想知道的第一件事是,为了让烧钱的速度得到控制,你应该以什么样的速度继续雇佣员工。建立财务和运营模型,制定营收计划,将帮助你有效控制员工的数量,更好地计划账上的钱应该怎么花。


SaaS企业应该关注CAC(获取用户所花费的资金)和CAC回收期(CPP),以确保充分考虑到客户流失的因素。以消费者为核心的企业应该设置使用/参与度量指标,以便于更好地了解,如果想要在盈利的情况下进行公司规模扩张,需要达到什么样的营收标准才可以。


制定衡量指标,可以帮助你充分开发员工的价值


用工具和软件来管理你的销售团队有意义吗?还是说应该增加更多的代理商?


那公司的其他职能呢?究竟是什么驱动收入、客户获取和用户增长?公司最大的优势在哪里?


思考一下衡量指标,这些指标会告诉你在公司中如何开发你的员工的价值。 你应该要处在一个对公司的运营效率有详细了解的位置。


了解这些以后,调整公司的组织结构将变得更加容易,也让你执行起来更加目标清晰,更易于让别人理解你正在努力做什么。



3

公司的组织结构如何演变?


随着创业公司的成长和发展,它将变得越来越难以保持清晰的结构。团队很容易开始以混乱的方式成长,尤其是在招聘环节薄弱的情况下。因此,对每一项工作进行明确的意义和责任规定,将极大地改善这种混乱的状况。


提高公司的清晰透明度,去除冗余


随着公司的成长,要坚持明确分工,每个人责任划清,避免冗余。

  

人们同时在太多团队中工作,是否会过于疲劳?或者反之,团队之间会产生冗余,导致模糊的角色或员工需要在不同的工作中切换?


作为CEO,要与你的执行团队紧密合作,持续调整公司的组织结构,优化分工的清晰透明度和提高运营效率。一旦团队被赋予了精确的目标和责任,下一步就是授权经理们,让他们表现得更出色。


保持团队的小规模和团结程度,保持他们的使命清晰


在一个项目工程中,长时间保持团队的小型化和稳定性是一个很好的做法。我管理过的最好的工程团队大约有5人,他们一起工作了很长一段时间。


▲ 沟通渠道随着团队规模的扩张而增加


在一个小而稳定的团队中,沟通变得更容易,借助外部的一些工具可以激发的团队的全部潜力,让团队成员更了解彼此的优势和能力。


这种小而稳定的团队往往拥有清晰的目标和责任感,他们的力量是难以置信的。特别是,如果公司的其他人都知道他们前进的目标和责任是什么的时候,作为首席执行官,你能做的最好的事情就是——让路,让小团队的管理者们能根据实际状况,大胆地进行团队内部的调节。



4

学会让路


学会让路,也就是说,作为处于快速成长期的公司的首席执行官,像过去一样参与日常琐碎的运营将变得不太实际,对公司来说也没什么好处。


这个时候,不如花些时间聘请一些优秀的领导型人才,然后离场远远地指导他们就可以了。就像是船航行在海上,你要做的不是去引擎室里管理每个零件,去驾驶舱主导行驶的方向才是最重要的。


总结一下就是,作为一个成长中的公司的管理者,最重要的是,专注于创造公司的目标并协调团队的一致性,不断思考是什么引导着公司的前进,塑造公司文化。


转载仅限于交流,不做任何商业用途,如有不妥请及时联系本站删除!