当前位置:协会动态  >  明确定位 创新理念 提升标准 奠定高质量发展基础 — 中国建材联合会会长乔龙德在中国建材企业管理协会第八次会员代表大会上的讲话
协会动态

企业推荐

北京秦恒努力发展,致力创造更多价值上海袋式除尘-外商投资的治理大气环境的先行者江西三清水泥品质精良,管理体系健全

协会动态

明确定位 创新理念 提升标准 奠定高质量发展基础 — 中国建材联合会会长乔龙德在中国建材企业管理协会第八次会员代表大会上的讲话

2018-11-14 9:22:00 关键字: 来源:

明确定位 创新理念 提升标准 奠定高质量发展基础—在中国建材企业管理协会第八次会员代表大会上的讲话中国建材联合会会长 乔龙德


       中国建材企业管理协会第八次会员代表大会暨中国建材企业500强发布会、中国建材企业发展论坛是在很重要的时期召开的,党的十九大确定了新时代、新思想、新目标、新征程,全国上下都在制定各自发展的新目标,从建材行业来说结构调整转型升级到了一个重要的转折期,用新的发展理念、新的发展方式,改变习惯的传统的发展方式,靠创新驱动转换新的动能,开创高质量发展的新时期,即能否用新思想推动创新,能否用新的发展理念改变发展方式,能否用新的动能提升与发挥资源的有效性,这是建材行业各个协会组织都要做出明确回答的问题,所以这次大会正是找准定位,谋划新发展的一个转折点。
       一、建材企业管理协会六年来的工作评价
       从企管协会的工作来说,这六年有了明显的进步,主要表现在认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,加强党的建设、队伍建设,通过不断地深入开展群众路线教育和“两学一做”活动,协会工作在五个方面得到了提升。一是协会不断强化制度建设,基本建立起了一套比较规范的规章制度;二是不断明确与调整工作定位,将单独追求传统的企业管理上升到现代管理、创新管理,将单一的以企业规模大小作为评定500强企业的评比注入新的内涵与相关的指标要求;三是将所谓的抽象为企业服务和缺乏具体内容的、不系统的、无抓手的服务变为有目标、有一定支撑内容的服务;四是将协会主要依靠收会费,勉强维系生存的状况逐渐转变为服务创收占比达到81%的服务功能强化的协会;五是将单一的就业务抓业务,从局限于开开会,公布建材企业500强等活动,变为建设行业文化、管理成果创新、企业管理培训、生态文明建设、参与标准制定修订等协会应有的职责上来。
       总体上随着企业发展方式的不断变化,企管协会这几年不断适应新的变化,紧跟时代发展,有了诸多方面的进步,工作能力也有了一定的提升。这是值得肯定的地方,特别是张东壮同志任企管协会会长后在一些大的方向把控和贯彻联合会行业发展的决策方面是顾大局、识大体的。
       以企业好了大家就好的大锅饭评价协会工作是不客观的。就企管协会的工作自己跟自己比是不断进步的,但就建材协会系统总的评价来说,以前企管协会底子薄,现在有所跟进,在联合会管理的协会中处于中游。目前存在的不足:一是对企业管理创新的理论研究不够,因此在企业管理方面缺理论指导和实践典型,显出引领能力不足;二是对企业发展的导向和转变发展方式的转变,发挥行业协会的影响力和带动力不足,靠协会引领、引导或用标杆、典型引导的少,因此建材多数企业转型升级是滞后的;三是为企业服务还没有形成不同形式、不同类型的服务功能,真正的有功能的服务平台尚未建立;四是虽然企管协会做了不少工作,但协会自身还没有形成系统的推进目标。
        二、建材行业企业管理创新与企管协会的定位、主要目标任务
       企管协会是一个综合型协会,所有的企业都可以是这个组织的会员,其覆盖的层面不亚于中国建材联合会,所以这个协会工作做好了,可以直接带动与改变建材行业的发展质量。这个组织组织什么,发挥什么作用,企管协会既要超脱各项具体的管理,又要引导各项管理靠科学的理论和创新的理念,各自都提升管理效能,同时更要提升企业资源配置的方式和组合的方式,使之在市场化运营中达到资源利用效率最大化,提升企业的综合素质和能力,是企管协会和这个组织创新提升的基本职责。
       1.企业管理的定位。无论从内涵、形式、组织方式还是支撑内容、企业管理的内涵目前都有了很大的延伸与拓展,一是以前的企业管理以企业内部的管理为主,以制度管理为核心,包括人、财、物、产、供、销,既作为手段也作为目的,今天的企业管理内涵扩展到对外部市场的判断,对新需求的判断,对竞争对手的判断,直至对国际市场的判断,即企业内部管理理念和方式也已经大大提升,由简单计划管理上升为发展谋划、顶层设计;二是由人、财、物、产、供、销六大要素上升为资源组合与配置,将管理上升为资源组合方式;三是由单一的设备、部件管理上升为整体智能化系统管理;四是由以分工、裁决、协调式的劳动力管理上升为全流程信息化系统管理;五是产品质量管理不仅就质量讲质量,而是将信誉、企业文化建设作为企业管理的百年大计。企业管理的内涵和外延不断创新,为其服务的行业协会应适应新的变化,配置和优化服务手段,形成管理创新的新理念,形成为其服务的系统和产业链。
       2.建材企业500强评选的定位。从逻辑上讲,企业大和企业强之间有联系,但大毕竟不是强,在产能严重过剩的今天,如果再用产值产能作为评比的条件,将与行业结构调整背道而驰,会把方向搞反。因此必须对建材企业500强赋予新的标准和标的,要拿出一个500强评定的标准。“强”要体现为产品有竞争力,有市场占有率,产品有需求和潜在新需求;技术装备起码在国内同行达到领先水平,产能利用率高于行业平均水平若干个百分点以上;资产实现的收入比例高于同行业水平若干百分点;销售收入实现利润率处在同行业先进水平;资产负债率低于全国平均水平;节能减排达到新的行业标准,实现绿色生产、环境优美、清洁生产的企业。有的企业虽然规模不大,但各项指标很优秀,这就是标杆,建材企业500强就是行业的标杆。
        3.企业管理协会的定位。一是抓管理创新,引导企业转型升级,将企业分别归类为是属于中国制造与中国创造并举类、传统建材量的发展顶峰期类、产业结构调整青黄不接攻坚类,不同类有不同的创新内容,有不同的转型方向,有不同的攻坚矛盾,分别对各大类的工作做出方向与导向,一边用鼓励与遏制,一边促进结构调整。二是既要推进各类建材企业发展建材服务业,增加新的经济增长点,又要搭建为企业服务的服务系统,使服务业程度不同地进入不同层次的企业,协会自身要有专门为企业培训人员、开展咨询,组织行业力量对瓶颈攻坚,组织节能减排改造与服务,连接网络和信息为企业提供共性服务,联手其他服务组织为企业开展各种有用有效的实质服务。三是协会要形成工作系统,独立开展工作,要有若干直接由协会做成的行业共性的工作,不能企业好了协会贴靠上去。如绿色节能减排、智能化、开发新需求、淘汰落后产能、信息发布、发展导向目录等改变现状的看得见的工作。每年要抓出一两个像样的成果,每年要有一两个像样的动作。
       4.优秀企业和企业家队伍的定位。一是对企业来说优秀企业是创新提升进入中国制造和中国创造并举的领跑层面,其目标是起码在并跑进而进入超越引领而不是在传统建材的量上比高低,把定位拔高,否则喊高质量,实质多数企业在中低水平运行。二是要创新与建设行业文化和企业文化,只有文化是筑牢事业持久发展的基础和根基,各企业的经营产品、规模、发展方式等都可以不同,但“举创新提升超越引领纲,铸爱党爱国敬业爱岗魂,立企业强寓行业兴盛本,树诚信和谐公平竞争德,筑美丽建材员工富裕梦”的行业文化要作为企业共同追求的目标,这样才能站在前列,走出国门,走向世界。三是作为企业家不是简单的经营企业,有企业就是家,企业家不只是本企业的家,应当是行业的、社会的精英,有思想,有宽广的胸怀,有创新的理论,有经营之道,讲究诚信,有社会公德和社会责任,而不是有钱建几条生产线就是企业家。作为“家”要有理论,把方向,有作为,有社会贡献,有超越他人的才能,实现资源配置与利用的最优和最好,要有独特的见识,有自主的研究成果和实践成果支撑,不能动不动把经营者都视为企业家。
        只有把各个层面定位摆正了,评价标准清晰合理,公正就自然出现了,这也是企管协会全体会员共同努力的目标。因为有人在研究技术、产品,有人专做装备,有人专做节能减排,有人专做贸易。我们这支队伍做什么,即不要直接与他人做同样的事,企管协会和企业家要站位高,起点高,要专门研究与实践不同背景、不同时代的企业管理的规律,企业管理的理念,创新管理模式,改变生产方式,用理论指导使各种生产资源要素在管理创新、资源组合方式创新的前提下产生更大的效应,迅速改变建材行业多数企业仍在中低端发展,中低端运行的状况,为高质量发展做出我们这个组织可以发挥作用的几件实事来。