当前位置:协会动态  >  中国建材行业500强要成为中国制造和中国创造并举的排头兵
协会动态

企业推荐

协会动态

中国建材行业500强要成为中国制造和中国创造并举的排头兵

2019-12-20 15:32:08 关键字: 来源:

——在2019年中国建材企业发展论坛暨中国建材企业500强系列活动发布会上的讲话

中国建材联合会会长 乔龙德

   同志们:

   2019年中国建材企业500强评选落下了帷幕,首先对进入500强的企业表示祝贺!建材工业发展进入新时代,行业和企业发展不平衡的问题比较突出,两级分化越来越明显,在供给侧结构性改革的推进下,优胜劣汰越来越明显。近几年新进的500强企业,以及原有的500强企业,都是有一定竞争力的企业,如果转型升级转不动,跟不上,就肯定会成为掉队的企业。今天的会议我准备讲三个问题:建材行业三期叠加的业态与特征;建材行业面临的矛盾和挑战及正在暴露和已经暴露的问题;建材500强企业如何成为中国制造和中国创造并举的排头兵。

   一、建材行业三期叠加的业态特征

   第一个业态特征是中国制造和中国创造并举。中国制造是划时代的,中国创造更是划时代的,中国制造和中国创造并举也是划时代的。这里有三个显著特征:一是一批高端的产品、高新技术问世,8.5代液晶显示玻璃基板、0.12毫米超薄玻璃、千吨级干喷湿纺高强碳纤维、水泥基压电复合监测技术、水泥窑高效生态化协同处置技术、锂电池隔膜、氮化硅陶瓷、非线性光学晶体玻璃等;二是“两个二代”研发成功,50%以上的技术指标达到世界领先水平,使两个大产业占有了国际领先位置;三是除水泥、玻璃外,玻纤、石膏板、无机非金属矿物及制品中部分产业达到了世界领先水平。

   第二个业态特征是传统产业量的发展到了顶峰期,有三大特点:其一,所有的建材产业,特别是传统产业,全部呈现产能严重过剩,没有一个例外,有的省市水泥产能利用率在30%-40%之间;其二,建材固定资产投资增速开始全面下降,过去每年在12%-20%左右,而2016年下降到增长0.9%,2017年负增长1.7%,2018年提高到增长6.7%,但仍低于全国9.5%的水平;其三,水泥、混凝土及水泥制品、平板玻璃、石膏板等为数不多的行业靠行业自律,量不增到略增,价格恢复性提升,保持了稳定增长,而其他的16个产业中有12个产业销售收入、利润近十年无增长。很多企业转型缺产品研发,已有产品缺乏应用市场,因而只靠跌价竞争,难以维系。

   第三个业态特征是补短板青黄不接到了攻坚期。也有三个特征:其一,新兴产业为代表的建材新领域虽有发展,但改变占比速度很慢,其发展缺应用,缺政策,缺技术,也缺产品,加上建材服务业发展相对慢,今年也只达到了18%;其二,缺乏顶层设计,缺乏统一的发展目标,缺尖端的技术,缺相互之间的联手合作,人才不足和发挥挖掘不够并存,产业化程度低;其三,最关键的是应用领域与生产制造之间相脱节,解决关键瓶颈技术缺组织,即使可以加以推广的新产品,也存在相互分割,都在单打独斗,没有形成规模化,产业化,为此必须攻关。

二、建材行业存在的主要矛盾和挑战

第一,产能严重过剩,淘汰落后产能缺政策,缺市场机制,淘汰的量不多,但雷同技术的产能还在新增,产能利用率越来越低,过剩的同时还在复制,不少企业尚未警醒。

第二,多数产业经济增长缺支撑,全行业半数以上企业处于亏损状态,多数产业的发展缺动力与支撑,形势非常严峻。随着优胜劣汰,淘汰与关掉一大批落后企业是正常的,是结构调整的需要,但可怕的是不少产业开始萎缩。企业可以退出,但产业总体应提升与壮大。

第三,发展方式滞后,经营模式陈旧。多数企业习惯用简单的投资,用雷同技术发展,多数企业不会用智慧组合资源,不会转换动因,缺乏靠智慧、智力、智能与人的创造力发展生产力,资源、能源利用效率低,投入产出比低,在固定资产投资减少后,找不到新的发展方向。

第四,补短板的各个主要薄弱环节没有真正破冰,缺高端的、规模化的、跨界发展的新材料、新品种,不足以支撑行业转型升级,在传统材料发展受限之后,整个新的发展活力显得不足。

第五,缺乏治理和自律。应该加快发展的和不需要发展的乱发展并存,正确的作为和乱作为同时并存。发展缺门槛、缺标准、缺门票。每个产业后边有一大批规模小,技术落后的企业,行业发展缺规则带来企业结构严重不合理,3.1万家规模以上的企业完成5.2万亿元收入,17万家企业只完成收入1.37万亿元。多年来光讲发展,缺思想文化灵魂统领,缺行业自身力量的治理和自律。

三、中国建材行业500强怎样成为中国制造和中国创造并举的排头兵

整个建材行业到“十四五”期末建材行业中要有三分之一的产业成为世界领先,有50%的产业和50%的企业做到中国制造和中国创造并举。根据这个目标,中国建材行业500强企业中应有50%的企业达到世界领先,有三分之二的企业达到中国制造和中国创造并举。

1、树立新发展理念,创新发展思维方式,转换发展动能和发展方式,在创新提升中实现高质量发展。

   经济发展要从有没有转向好不好,发展思维不能停留在靠投资、靠量的增加、靠雷同技术的重复,而转向动能转换、转向靠智慧开辟新的价值,靠科学配置资源,获得最佳效能;靠信息化、智能化、大数据与产业链融合获得数倍高的价值;靠产品向高端、跨界发展,获得双层、多层附加值;靠产业、全产业链发展获得潜在全产业端的加工服务价值;靠商业模式创新改变单打独斗,改变只会做加减法,不会做乘法;要学会四两拨千斤,靠智能和巧劲获得发展。

换句话说,如果还是用原来方式发展,用原来的雷同技术发展,用原来的方式去竞争,即使你在同产业中赢了,但这个产业没有进步,只能说明是在中低端之间的相互较量,赢了也是中低端,因为思路方式不变这个行业从根本上不会有新的进步,没有创新就不会有竞争力的提高。所谓赢是假象,自以为是就是了。只有产业发展目标提升了,功能和性能改变了,新的应用开发了,你的竞争力提升了,这是共同的目的。

2、必须定出新的发展目标,才能实现高质量发展,才能称得上是中国建材行业的500强。

高质量发展是一个系统,并非只是产品质量上档次的概念。高质量发展必须从思维逻辑谋划发展的思想,理念是新型的,创新的驱动力靠科技和人力智慧支撑,资源配置与利用是新型的;路径模式是靠现代新知识、新技术、智能化支撑的;高质量发展要体现在产业链全端,如果应用端没有高质量,不可能有产品制造端真正的高质量,相互不匹配反而会带来浪费,没有研发、设计和装备的高质量,也不可能有产品的高质量和多功能,由此构划和设计高质量必须是整个行业和产业链的整体提升。

全面实现高质量发展行业和企业必须有共同的新的发展目标,作为企业要把自身的发展定位定准,首先要做到一切在高质量发展的基点上。如果行业不淘汰落后,不设定新的门槛,不制定新的标准,不管档次技术如何,谁来都欢迎,结果仍然是乱麻一团。如果落后产能不淘汰,节能减排不达标,雷同技术产品不断复制,那么不用说高质量发展,维系现状也非常难。11月29日召开的联合会五届九次理事会提出了结构调整、产业创新提升、产品淘汰三个目标,希望500强率先实现。

3.建材500强企业的新目标。

第一要从对标全行业转向对标全世界,以世界领先为目标,所有的企业都要制定新一代技术装备创新版。每个企业明确达到世界领先的目标和实现的时间,进入中国制造和中国创造实现的时间。

第二要制定500强新的评价标准,产品结构优化有量的比例概念。技术创新和新产品发开要有量的考虑,经营效果要有占有资产、资金与产出比的量的考核,管理模式创新要有专门的模型版本作为评定条件,行业自律对500强要有规定性的内容,将500大真正变为500强。

第三要制定出节能减排达标的进程,凡是有窑炉和排放的企业必须有协同处置的功能,凡是改造新建的产能必须提升水平,制订出新建产能的标准条件,否则不准入市,坚决堵住复制雷同技术增加产能,这些500强必须首先做到。

第四要贯彻四位一体发展方针,文化建设是长期坚持的灵魂,行业自律则是必须依靠自己解决行业问题的法宝,所有500强企业要带头执行区域、片区的自治规则。

第五在下一轮发展中,通过置换产能、产权加快淘汰落后。在改革产权制度中,整合产权、股权,以市场机制调整产业结构、兼并重组,调整产业的组织结构。