当前位置:协会动态  >  抗击新冠肺炎疫情 建材标准在行动
协会动态

企业推荐

协会动态

抗击新冠肺炎疫情 建材标准在行动

2020-3-4 9:28:56 关键字: 来源:建材联合会

 

       新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,牵动着亿万中国人的心,突如其来的新冠肺炎疫情不仅威胁广大人民群众的生命安全和身体健康,更是摆在我国经济发展、社会稳定面前的一项挑战。党中央、国务院高度重视抗击新冠肺炎疫情工作,习近平总书记为此先后作出了一系列重要指示。为贯彻落实党中央、国务院统筹推进新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作,中国建筑材料联合会第一时间号召全行业为打赢疫情防控阻击战持续贡献各方力量,建材标准化人积极响应抗“疫”工作部署,团结一致、主动出击,以应有的担当、最快的状态投入到战斗中来。

◆配合抗“疫”要求,紧急部署水泥窑协同应急处置新冠肺炎医疗废物协会标准编制计划

       自2020年1月新冠肺炎疫情爆发以来,相关医疗废物产生量增多。据统计,截至2月11日,全国共收集医疗废物2661吨,其中涉疫情医疗废物489吨,占全国医疗废物收集量的18.4%,大量疫情医疗废物应急处置问题也日益加重。新冠肺炎医疗废物属于“典型具有感染性”的危险废物,因此安全高效的处置,杜绝病毒二次传播传染,成为疫情防控的重点工作之一。
       习总书记明确指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。在抗击新冠肺炎疫情中,如何利用水泥窑的特点和优势,实现无害化处置医疗废物已成为一项迫在眉睫的工作。生态环境部曾于1月28日印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,指导各地及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,提出了肺炎疫情医疗废物应急处置技术路线,也对工业炉窑和其他各类设施处置新冠肺炎医疗废物提出了通用要求,但并没有水泥窑处置医疗废物的特定和具体要求。同时,虽然利用水泥窑协同处置包括医疗垃圾在内的危险废弃物具有处置效率高、无二次污染、安全性高的特点,但国家现有的相关技术规范中对协同处置大量新冠肺炎医疗废物也没有相应的明确规范。

       为支持和配合做好抗击新冠肺炎疫情工作,中国建筑材料联合会高度关注且着力加快利用水泥窑协同应急处置新冠肺炎医疗废物相关标准的制定工作,并于2月24日,组织华新水泥股份有限公司,及其他地区具有水泥窑协同处置资质、能力的部分水泥企业、大专院校、科研院所、检测中心和认证机构等单位,召开视频会议,就开展《水泥窑协同应急处置新冠肺炎医疗废物技术规程》协会标准的编制工作进行了深入研讨,在此基础上,2月25日又随即向有关单位下达了《水泥窑协同应急处置新冠肺炎医疗废物技术规程》(中建材联标发〔2020〕12号)的协会标准制定计划,同时成立了项目起草工作组,将在保证标准质量与水平的前提下,提高效率,加快进程,力争在一个月内完成该项团体标准的工作方案。

◆为方舱医院等应急使用工程提供技术保障

      为应对武汉发生的新冠肺炎疫情,国家卫生健康委员会及相关单位在武汉建立了多所方舱医院。这是一种以医疗方舱为载体,医疗与医技保障功能综合集成的可快速部署的成套野外移动医疗平台。本次疫情中X射线影像诊断装置CT和DR为病情辅助诊断发挥了极大的作用。病情诊断时为防止X射线的泄露,其需要独立的设备间和操作间,因此本次疫情出现了方舱CT和方舱DR这一新型概念。
      据中国建筑材料联合会结构调整与发展部周丽玮副主任介绍,本次方舱CT和方舱DR多为钢结构外加铅钢复合防护板进行辐射屏蔽。由于方舱多为临时性场所,待疫情结束拆除后很多防辐射材料难以重复使用,不仅会造成极大的经济损失,也易导致环境污染。因此如何处置也是各相关部门正在考虑的问题。如果能将方舱医院用防辐射材料及构件标准化,使得各个生产厂家按照统一标准将方舱医院用防辐射材料及构件模块化生产成装配式构件,并在方舱医院建设现场进行组装,不仅能满足使用要求,而且疫情结束后各个模块还可重复使用,保护环境的同时减少经济损失。

       为保障应急防疫工程质量,发挥装配式建筑优势,加快标准转换应用,2月26日,中国建筑材料联合会再次专门下达了《方舱医院用装配式防辐射材料及构件》(中建材联标发〔2020〕13号)协会标准制定计划。据了解,目前国内外对该技术研究情况尚处于空白,该标准的实施可以为方舱医院中方舱CT等具有辐射的医疗设备的应急使用环境提供技术保障,也有助于规范方舱医院用装配式防辐射材料及构件行业市场,统一要求,提升产品质量,大大减少方舱医院建设时间和成本,提高应急效率。

       建材行业虽然不能像白衣天使那样奋战在抗“疫”第一线,但是建材人也有属于自己的战场,“守土有责、守土负责、守土担责”也是我们的使命,配合抗“疫”工作,加快出台相关标准,就是建材标准人在坚决打赢疫情防控阻击战中所做出的一份贡献和努力!