当前位置:协会动态  >  2020中国建材企业发展论坛暨中国建材企业500强系列发布活动成功举办
协会动态

企业推荐

协会动态

2020中国建材企业发展论坛暨中国建材企业500强系列发布活动成功举办

2020-11-11 16:17:16 关键字: 来源:


新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国建材行业、企业面临前所未有的挑战。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会党的十九届五中全会精神以及习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神,引导建材企业在构建以国内大循环为主体、在国内国际双循环相互促进的新发展格局中,勇于担当、积极作为、不断创新,提高企业活力和竞争力,实现建材行业安全发展高质量发展,11月5日至6日,由中国建筑材料企业管理协会主办的2020中国建材企业发展论坛暨中国建材企业500强系列发布活动在安徽合肥成功举办。


建材.jpg

会议现场

中国建材联合会专职副会长、中国建筑材料企业管理协会会长张东壮,中国企业联合会研究部主任郝玉峰,中国建筑材料企管协会副会长张玉祥、曾令荣,马明亮、周成耀、何海平、佟立金、李玉水,中国建筑材料企管协会秘书长张思丰、知名企业领导、高等院校及研究机构专家学者、建材企业、新闻媒体代表等500余人参加会议。全国总工会机冶建材工会副主席毛迎春到会致贺。与会代表欢聚一堂,着力探讨后疫情时代建材企业方向把控、转型升级和风险规避的方法和途径,更好的把握行业发展的脉搏,并对经济走势、市场前景、管理提升的最新进展进行广泛交流。
中国建筑材料企业管理协会执行会长王建国主持会议。
        2020中国建材企业500强、建材服务业100强、民营建材企业100强,最具成长性建材企业100强、建材园区100强、和谐建材企业同期发布。
       “中国建材企业500强”系列发布活动已连续举办19年,在行业内产生了较大影响,被誉为中国建材行业的“风向标”,为建材行业、企业调整战略和业绩提升提供了有力支撑。
此次,中国建材集团有限公司名列中国材企业500强榜首,红狮控股集团有限公司等单位进入中国民营建材企业100强,中国中材国际工程股份有限公司等单位进入中国建材服务业100强,唐山冀东水泥股份有限公司等单位进入中国最具成长性建材企业100强,蚌埠国家高新技术产业开发区等进入建材园区100强,安徽海螺集团有限责任公司等单位荣获和谐建材企业。
        2019年中国建材500强总收入达到19150亿元,500强企业平均收入38.3亿元,均创历年来的最高值。按照2019年规模以上建材行业总收入4.8万亿计算,500强企业总收入约占整个建材总收入的39%,与上年有所提升,建材行业产业集中度有了进一步的提高,企业经营情况呈现稳定向好的趋势。
        张东壮在会议致辞中介绍了建材企管协会开展此项活动的背景、目的及活动的基本情况,并结合贯彻十九届五中全会精神,落实中国建筑材料联合会第六次会员代表大会提出的建材行业“宜业尚品、造福人类”的新发展目标,推进建材企业做优做强做大,推动行业和企业安全高质量发展对入围企业提出了希望。
为使与会代表全面了解我国近年来行业发展、经济运行、企业发展特点、未来趋势等,中国建筑材料企业管理协会与中国建材工业规划院合作完成了本年度《中国建材企业发展报告》的编写工作,张玉祥代表企管协会向与会代表进行了分析、分享。
        论坛还组织了丰富多彩的交流环节。本届“中国建材企业发展论坛”以“新基建、新机遇、新动能”为主题,通过专题报告、访谈、企业交流等形式,着力探讨新时代建材企业方向把控、自我迭代、转型升级和风险规避的方法和途径。
        郝玉峰主任发表了主旨演讲《回顾与展望:发挥更大作用 实现更好发展——数读“十三五”500强企业发展》。他表示,要坚持以改革创新驱动高质量发展,努力成长为具有全球竞争力的世界一流企业,要增强机遇和风险意识,学会在一个更加不确定的世界中谋求发展;坚持战略引领,科学制定“十四五”企业发展规划;聚焦卡脖子环节,加强成果转化,加快向产业链、价值链中高端迈进;建立关键供应链安全评估制度,提高产业链控制力,增强竞争力与话语权;树立良好的产业生态观念,牵引带动上下游中小企业发展;以高品质的产品和服务创造高附加值,抢抓扩大内需和消费升级的机遇;抓住数字化转型机遇,全面提升效率效益;积极布局战略性新兴产业,培育新的增长点,抢占未来发展制高点;深化体制机制和管理创新,更大程度激发企业内在动力;在新型全球化中积极作为,提升全球资源配置能力。
安徽省委党校(省行政学院)副校长(副院长)王正国教授用辩证唯物主义思想深入分析当前世界经济形势,从当前中国社会主要矛盾、“一带一路”倡议、中美贸易摩擦等热点问题入手,分析我国经济形势;最后用习近平新时代中国特色社会主义思想原理分析我国深化供给侧结构性改革的任务、方法和路径。
        中国科学技术大学管理学院教授、博导刘志迎结合2020年的经济走势,通过疫情对全球经济的影响,推演了对中国经济可能产生的冲击和机会,并分析国内宏微观的形势动向,指出了企业未来发展定位与方向。并从统筹发展战略、加强企业管理、加快企业创新、推进组织变革等维度提出中国企业未来发展的应对举措。

安徽海螺水泥股份有限公司总经理助理吴铁军、北京金隅集团战略规划部部长周成耀、北京凯盛建材工程有限公司总经理马明亮、德州中联大坝水泥有限公司副总经理宁利民等从质量、品牌、市场、企业文化建设等方面介绍了企业发展的成功经验,博得了代表们的阵阵掌声。