当前位置:协会动态  >  《唱响红歌》 ——参观没有共产党就没有新中国纪念馆
协会动态

企业推荐

协会动态

《唱响红歌》 ——参观没有共产党就没有新中国纪念馆

2022-7-27 15:28:53 关键字: 来源:

朴实无华的歌词鼓舞精神,铿锵有力的曲调激励斗志,伴随新中国成立的过程中唱响的一首首红歌像一把把文化利器更加激发了我们缅怀先辈、群情激荡、斗志昂扬的动力。在党的101年诞辰之际,中国建筑材料企业管理协会和中国建材工程建设协会共同组织了盼望已久的《唱响红歌》——参观没有共产党就没有新中国纪念馆活动,以此感受红歌文化带给我们战争年代那些永不磨灭的记忆。

没有共产党就没有新中国纪念馆位于房山区霞云岭乡堂上村。纪念馆北邻圣莲山自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔山相望,东过石花洞景区。曾几何时,这个风景如画的小山村却是抗日战争时期平西根据地的前沿地带。1943年9月,华北群众剧社40多人深入根据地宣传党的抗日政策。刚刚加入中国共产党、时年19岁的曹火星与其他三位同志来到了堂上村,至今这里还完整地保存着曹火星当年创作词曲的旧址。在这里,曹火星将自己对党赤诚的爱融入红色的乐章,并借用当地流行的“霸王鞭”曲调,1943年10月创作了《没有共产党就没有中国》这首歌。新中国成立后,毛泽东主席将歌名修改为《没有共产党就没有新中国》,让这首歌的历史寓意更加完整。歌曲唱出了中华大地无数人民的心声,它的的诞生地——没有共产党就没有新中国纪念馆如今已被授予全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,全国关心下一代党史国史教育基地,北京廉政教育基地,北京市爱国主义教育基地等称号。此刻,我们参观这个神圣的地方回味那段令人难忘的历史。

2001年,依托曹火星当年创作歌词的旧址依山而立建成了没有共产党就没有新中国纪念馆,单层连体的建筑风格,质朴而具有参观价值。2006年又新建占地1800余平方米的新馆,总占地面积约6000平方米。分为3个展厅、与创作地旧址形成当前开放的4个主要部分。2011年以来,在纪念馆周围又不断建成巨幅党旗,擎天柱、红歌传唱大舞台约4000平方米等附属建筑。

IMG_20220720_093603_副本.png

全体参加活动人员在党旗前合影

IMG_20220720_093855_副本.jpg

全体参加活动人员在没有共产党就没有新中国纪念馆前合影

我们跟随讲解员的指引参观了纪念馆内的四个大型主题展览。分别是:第一部分:“赤潮涌动 唤起工农——党的创建和大洪流中的歌曲;第二部分:革命歌谣 燎原星火——土地革命风暴中的歌声;第三部分:抗日战歌 波涛汹涌——为全民族抗战呐喊的歌曲;第四部分:解放之歌 摧枯拉朽——循着解放战争进程的歌曲。

期间讲解员对展览中制作的历史图片、文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等进行讲解,不时对各个部分的歌曲进行传唱,耳熟能详的歌曲:赤湖曲、八一起义歌、秋收起义歌、八月桂花边开、送郎当红军、山丹丹开花红艳艳、义勇军进行曲、黄河大合唱、沂蒙山小调、没有共产党就没有新中国、东方红、南泥湾等时而在讲解员兼指挥的邀请下,协会的参观人员组成临时合唱团,嘹亮的歌声在展馆内回荡。这些泛黄的记忆被传唱的歌曲触碰瞬时间在我们的眼前熠熠生辉,这些红色阵地承载着无价的精神财富、鲜活性和感染力,昭示着各个时期创作的红色歌曲,深入人心,是那样历久弥新,鼓舞着我们在中国共产党的领导下,现在、将来让红歌传唱永流传,让理想信念的火种、生根发芽,不忘初心,砥砺前行!

最后,中国建筑材料企业管理协会执行会长王建国、党支部书记张思丰、中国建筑材料工程建设协会副会长、秘书长兼党支部书记栾军、副会长王禄田、副秘书长王平及党办主任关杰在党旗前重温入党誓词。

宣誓_副本.png