当前位置:企业动态  >  以提升企业核心竞争力为目标的专利标准化战略实施

企业动态

以提升企业核心竞争力为目标的专利标准化战略实施

2018-7-16 16:41:05 关键字: 来源:浙江兆弟控股有限公司

实施专利标准化战略,提升企业核心竞争力

浙江兆弟控股有限公司(以下简称“兆弟控股”)成立于1993年,是一家以预制装配式构件、智能工程机械为主导产业的综合性企业集团,从前期的预制装配式构件的研发生产到后期的建筑工程施工,拥有上下游联动的完整产业链。兆弟控股旗下现有浙江兆恒建材有限公司、浙江兆弟桩业有限公司、江苏天海建材有限公司、江苏兆弟建材有限公司、泉州兆弟水泥构件有限公司等12家子公司,现有员工5000余名,2017年实现销售收入206589.15万元。经过20多年的耕耘,兆弟控股已成为国内最大的预制异型桩生产制造商,位列全国预制桩行业前五强。

兆弟控股以螺锁式机械连接技术为核心研发出一系列装配式预制构件产品,产品连接采用全球唯一专有技术机械快速连接方式,其各项力学性能指标突出,其抗压承载力平均提高10%以上,抗拔承载力平均提高30%以上,施工时间节省了30%,可大幅度节约工程项目的桩基础建设费用,与实心方桩相比节约70%以上,经济效益显著。兆弟控股研发的产品先后获得“建设部科技成果推广项目”、“浙江省岩土力学与工程学会科技技术奖一等奖”、“浙江省建设科技成果推广项目” 、“江苏省建设科技成果推广项目”等荣誉。

兆弟控股秉承“知产创新为龙头,质量创优为主体,品牌创誉为基石,精品创造为价值,回报社会为宗旨”的经营宗旨,不断的进行产品创新,现有专利800多项,其中发明专利360多项。在产品创新的同时,兆弟控股也积极参与相关标准的编制,其主编或参编的国家标准、行业标准、各省技术规范与标准设计图集等合计50余项。现阶段异型管桩的相关国家、行业及地方标准均由兆弟控股发起并负责主编工作。

一、实施“专利标准化战略”的背景

(一)混凝土预制管桩行业整体供给情况分析

中国混凝土预制管桩发展到今天已经走过了30年的历程,从1987年我国混凝土预制管桩的年产量不足50万米,到2017年我国混凝土预制管桩全年产量2.95亿米,产量增长近600倍,预计至2021年我国混凝土预制管桩行业产量将增至3.72亿米,行业产能增长显著。

(二)提高企业核心竞争力的现实需要

目前我国混凝土预制管桩的生产厂家已近500家,主要分布在全国24个省市自治区(港澳台除外),从规模和产能来看,大部分集中在浙江、江苏、广东、福建、安徽、天津等省。

近几年来,在外部(国际)环境复杂严峻、各种风险挑战变化交织、国际金融危机持续影响下,我国的宏观经济已由高速增长步入新常态,尤其是与预制混凝土桩息息相关的房地产等建筑工程市场,经历了高速发展、投资下滑、需求减少的“过山车”的阶段,由于预制混凝土桩行业历来对政策和市场较为敏感,2015年已从发展顶峰下滑至“低谷”。

随着2016年国家加大了对基础设施建设等固定资产的投入,房地产市场的活跃,使预制混凝土管桩的市场需求有些起色,但产能过剩及市场环境依然严峻,总体仍处于低位运行,市场供大于求,持续正常生产的企业数量明显减少,且大多处于半负荷生产状态。如何摆脱行业困境,增加企业的核心竞争力,抢占市场份额,成为兆弟控股实现可持续发展的重中之重。

三、专利标准化战略对企业核心竞争力的影响

技术标准与知识产权制度是实现企业可持续发展的两个关键性因素。随着企业科技创新意识的增强,技术标准与知识产权逐渐引起人们的关注。目前国际上有一个很明显的趋势,就是国家或者政府越来越多的通过标准来影响产业促进本国产业的发展。发达国家将技术标准、知识产权作为保持其技术垄断地位的重要手段,更加大了发展中国家获取技术的成本。在以知识经济和信息网络发展为主题的今天,谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为主导标准,谁就掌握了市场的主动权,技术标准成为经济全球化竞争的重要手段。因此,拥有成功的标准,对兆弟控股来说,是抢占未来产业发展制高点及提升企业核心竞争力的重要战略。

标准源于产品,产品来自市场,市场引发竞争,竞争促使技术标准优化。标准是建立在协商一致和全局优化基础之上的技术结晶,是产业经验积累与传承的载体,是实现系统集成和资源共享的前提,也是评估和市场准入的技术依据。要完成技术标准的制定,必须要有多学科交叉知识的融合;要具备深厚的技术知识背景、丰富的标准化专业知识储备、标准涉及知识产权的了解等,行业标准制定过程,不仅仅是单纯的技术讨论。标准涉及方方面面的利益,是各方博奕的最终结果。因此,兆弟控股以实施技术标准战略作为参与行业竞争的手段,来提高企业核心竞争力。

兆弟控股自成立已来,以螺锁式机械连接技术为核心研发出一系列装配式预制构件产品,从2008年参编第一份标准开始到2017年主编JGJ/T405-2017《预应力混凝土异型预制桩技术规程》的发布实施,至今已参编50多项标准。从默默无闻的混凝土预应力管桩生产企业到现在集预制装配式构件、智能工程机械的研发、生产、施工为一体的综合性企业集团,其企业规模、营业收入均呈几何级数增长,实施技术标准战略起到了举足轻重的作用。

一流的企业卖标准,二流的企业卖品牌,三流的企业卖产品。兆弟控股通过实施标准化战略,通过主导和参与标准的制定,在引领行业发展的同时,提前把脉调整企业发展方向,在规则的制定过程中抢占“制高点”,为自身企业的发展赢取更高平台,在同类产品的市场竞争中赢得先机。

知识产权可以拓宽企业市场空间、带来新的利润增长点,知识产权可以增强企业自主创新能力、抵御风险的能力。兆弟控股通过所拥有的知识产权,生产提供性能优异的产品——螺锁式无端板预应力混凝土异型桩,与竞争对手之间建立壁垒,有效的阻止竞争对手的跟进和模仿,促进产品市场销售,从而确立企业市场领先地位,并在某种程度上保持垄断地位,赢得顾客忠诚度与美誉度。实施知识产权战略,可以确保兆弟控股提高产品质量,提升经营业绩,从而获得良好声誉树立形象,进一步增强企业抵御各类风险的能力。知识产权可以提高企业管理水平,在兆弟控股的整个企业管理体系当中,知识产权管理是企业管理的重要组成部分,有效的知识产权管理,可以提高企业竞争力,保持企业知识产权战略优势。知识产权的有效管理不仅涉及到企业获得发明创造、商标、外观设计的保护,同样涉及企业对知识产权的商业运作能力、市场开发能力、技术利用能力、知识产权增值能力。

知识产权的规范化管理也是兆弟控股的知识产权战略的关键内容,通过导入GB/T29490-2013《企业知识产权管理规范》,围绕兆弟控股的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节,对知识产权进行科学管理和战略运用。在实际经营过程中,兆弟控股秉承“四创一回”的经营宗旨,坚持以“知产创新为龙头”,通过知识产权的规范化管理,一方面可遏止潜在侵权行为的发生;另一方面可以提高企业竞争力和战略优势。充分利用知识产权制度,提高企业科技创新能力,调动科研人员的积极性,激励研发管理中心各研发事业部不断进行新产品、新技术的开发,从而促进兆弟控股不断的做大做强。技术标准与知识产权结合实现兆弟控股专利标准化战略

       当前,在“技术专利化,专利标准化,标准国际化”的国际经济大环境下,专利和标准的结合已成为一种趋势。这一结合不仅提高了标准的技术水平,而且更好地实现了企业专利价值。通过将专利技术作为标准,控制标准、引导标准的发展方向,进而达到控制市场的目的。专利具有法定时间性,只在法律规定的期限内有效,而技术标准则要求有一定的稳定性,技术标准的稳定性需求有助于在事实上延长知识产权的价值寿命。凭借技术标准,专利的时间性在一定程度上被突破,专利和技术标准的结合能达到1+1大于2的效果。

2017年1月12日,中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅发布了《工程建设标准涉及专利管理办法》,该办法明确规定了工程建设国家标准、行业标准和地方标准(以下统称标准)的立项、编制、实施过程中涉及专利相关事项的管理。该管理办法的发布为兆弟控股实施专利标准化战略提供了强有力的依据。

专利标准化战略的实施步骤

研发及专利标准化团队的组建,研发组织架构。人才队伍的建设。兆弟控股研发管理中心现有研发工程师116名,专利工程师20余名,本科及中级职称人员占80%以上。随着企业规模的不断扩张,在用好现有人才的基础上,研发管理中心将不断的引进中高级职称研发、专利、标准化人才,同时加强现有研发人员的专利及标准化知识培训,不断提高研发人员的综合素质来形成结构合理,创新能力突出的人才梯队。专利及标准化管理制度的建设。管理机制和运行机制建设。自主知识产权的核心产品研发。兆弟控股现有专利828项,其中发明专利365项,无论从专利的数量还是质量均处于混凝土管桩行业的第一位。其专利类型涵盖发明专利、实用新型专利、外观专利。专利布局比较全面,涉及的领域有预制构件、管桩生产线、机械连接件、工程机械、工法流程等方面。

    《预应力混凝土异型预制桩技术规程》的发布,为螺锁式无端板预应力混凝土异型桩的设计、施工和验收提供了依据,有效的加快了异型桩的推广使用。预应力混凝土异型预制桩采用螺锁式连接方式,淘汰了传统管桩电焊的连接方式,减少了电焊烟尘排放,即降低了操作工患上电焊尘肺职业病的风险,又减少了大气污染物的排放,符合国家安全生产和节能环保的政策导向,具有良好的社会效益。

四、结语

    当前世界科技发展迅猛,经济全球化势不可挡,专利技术标准化己成为知识经济模式下产业竞争的基础以及市场准入的重要门坎。专利技术标准化对技术本身、对企业与国家的发展都起重要的作用,而对于技术本身,知识产权和标准的影响会越来越显著,因此,仅仅重视是不够的,必须把专利技术标准化提高到战略的高度。企业想要在改革大潮中立于不败之地,其关键就是要利用自身的核心竞争力,抓紧创新,作好市场定位,制定好适合自身优势的企业发展战略,抢先市场先机,开拓市场,这样才能在与众多竞争者的较量中取胜。