当前位置:企业动态  >  习惯影响人生

企业动态

习惯影响人生

2019-6-2 21:55:39 关键字: 来源:建华建材

 

 

习惯影响人生

一个人如果一心想着要把事情做好,就能充分发挥自己的潜能,把精力全部投入到工作中。浮躁是年轻人的流行病。年轻人如何防止浮躁、摆正好心态呢?答案就在于要养成勤奋、忠诚、认真、专一、思考这五个人生好习惯。

湖南建华

实验室主管

——

杨君

1.webp.jpg

行成于思

撰稿人:杨君

2017年12月9日,领导给杨君安排了一个紧急的任务,由于工地的频繁爆桩要求在一周内查出存在的工艺问题。由于管桩生产工序较多,要在7天内找出主要原因并解决,他深感时间紧、任务重。他结合工地反馈爆桩图片,分析出爆桩最可能的原因在于混凝土强度偏低或者离心工艺不合理,于是他计划用一天的时间来找主要原因,两天时间来着重解决。

第一天他通过对比强度值波动情况排除了强度低的因素确定主要原因为离心工艺的不合理,为了制定合理的离心工艺,他开始收集离心托轮以及各规格管模数据。由于AB车间离心机共计12台,每台离心机有16个跑轮,加上卡尺较重,测量完一台离心机数据就腰酸背疼,看似轻松的测量,体力耗费却不亚于负重前行。在这样的条件下,他并没有放弃,为了更快的完成数据统计,他邀请同事帮忙共同测量,累得同事也纷纷放弃,功夫不负有心人,两天内他完成了AB车间184个离心机托轮直径、12个电机轮直径、12个皮带轮直径的数据统计。为了在计划的两天时间内解决问题,他不辞辛苦利用加班时间到调模组测量统计各规格管模跑轮直径的数据,本应是下午六点下班的他,当天加班到九点半才统计完成所有数据。

第三天,他利用收集的数据开始计算各规格管模的离心工艺,在同一天下午,他将新制定的离心工艺经上级审核通过后下发车间执行。

后续几天,他着重跟进离心的成型情况,通过跟踪以及后期的反馈均取得不错的效果。前后历时6天,提前一天圆满完成了领导交代的工作。

中山新建华

供应部

——

房小程

2.webp.jpg

世上无难事、只怕有心人

撰稿人:王嫣

2019年3月,房小程正式接手后勤物资采购工作,后勤物资采购数量多,库存限制少,尤其是饭堂的柴米油盐酱醋类,更是令人繁杂。3月14日,是后勤物资定期询价的日子,也是房小程接手询价工作的第一天。当天早上,房小程一早就带着笔记本等在门口,和财务部、后勤人员一起到市场询价,对于从不做饭的她来说,品种多样的蔬菜、肉类让人眼花缭乱,面对这一个又一个摊位,她害羞了,不敢上前询问,看到这里,后勤人员张丽红一次又一次的示范给她看,怎么询价,怎么砍价,不多一会,腼腆的她鼓足勇气,一个人到摊位开始了她第一次的询价。询问完之后,小程快速走到一边,认认真真的把价格记在笔记本上。一回到公司,她马上整理当天各类物资询价的结果,中途有不明白的,一遍又一遍的到财务部、人资部询问。也正是房小程这种勤奋好学优点,在当天下午,就对菜场价格作出了正确的定价。

询价并不是一件简单的事,因为只是询价不买东西,会遭到摊主的白眼和冷语。有一次,她照旧去菜市场询价,一位见过她的摊主说:“不要再来啦,次次问价格又不买,烦不烦?”话音刚落,周边的摊主和正在买菜的人们都不约而同看向小程,她瞬间脸上火辣辣的,虽然觉得有点难堪,但是她觉得这不过是工作中的一个小困难,如果这一步都迈不出去,以后的工作更加没法开展了。于是,她面带笑容地向摊主解释,自己是工作需要,也期待和他们有合作的机会。别人见她不生气,反而笑脸相迎也就不再赶她,甚至有主动跟她搭讪的。就这样,在一遍又一遍的询价过程中,房小程很快适应了这项工作。

 正是房小程对于工作的认真与勤奋,让她在不断学习、成长,得到了领导和同事们的一致认可与好评!

安徽建华

办事处经理

——

谢珊珊

3.webp.jpg

不改初衷真英雄

撰稿人:谢珊珊

2014年的端午节之时,谢珊珊因公司发展需要,也为挑战自我,突破自我,毅然决定加入市场办,从事市场推广工作。当时的职责是公关维护设计院、勘探院,推广预制桩在桩基础中的应用,扩大预制桩市场容量,打造安徽区域设勘资源的生态圈。

谢珊珊第一个跟进的项目是合肥工投宿州厂房项目,通过不断学习专业知识,以谦虚的姿态去与工程师沟通交流,引导设计管桩,经过半个月时间的该项目最终取得成功。谢珊珊对每一个过程项目都积极反思总结,经过半年的时间逐步与负责的设勘院形成了关系网,初步搭建了设勘资源的生态圈。

随着建华集团 “二次创业、转型升级”的发展战略,2015年5月谢珊珊参加集团公司组织的市场培训,这次培训触动了谢珊珊,让他意识到他自己已经被建华所“抛弃”。培训前的专业知识考试排名倒数第六,培训过程中专业知识概念、案列分享等都深深的让谢珊珊明白自己已然成为井底之娃,已被兄弟公司的同事甩了很远,再如此下去即将被公司转型升级的洪流所淘汰。培训回来之后反思、总结自身的不足,罗列学习内容、学习计划,专业知识欠缺不懂的虚心向兄弟公司同事、设计师请教学习,不断的归纳总结,推广桩类新产品、非桩类新产品。经过一年半的不懈努力和付出,利用初步搭建的设勘资源的生态圈,到2016年底桩类新产品出图量达40万余米,推广承接了安徽省第一个劲性体项目、第一个PRC管桩公路项目、第一个抗拔桩工程量在10万米以上项目等等。

建华八年时光转眼即逝,发生的点点滴滴历历在目,期间的辛酸与付出都是谢珊珊宝贵的财富,不改初衷,坚持不懈,他用自己的力量助力集团转型发展!