当前位置:企业动态  >  高速公路建设复工 建华构件“火箭助推”抢工期——建华建材

企业动态

高速公路建设复工 建华构件“火箭助推”抢工期——建华建材

2020-3-4 11:02:40 关键字: 来源:中国建设新闻网

2020-02-26 12:48:36 

2月8日,交通运输部发布《关于统筹做好疫情防控加快公路水运工程复工开工建设加大交通投资力度的通知》(以下简称通知)。通知明确,要加快公路水运工程复工,除湖北省和其他疫情防控任务较重地区外,气候条件符合施工要求的,力争2月20日前复工。通知发布后,连日来,多地重点公路建设项目陆续复产复工。

公路工程建设,特别是高速公路建设,是中国经济发展的重要成分和景气象征。新冠病毒疫情对全国公路工程建设产生较大影响,随着疫情管制逐步解除,公路工程建设已经快速恢复。2月20日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会时再次强调要积极促进交通有效投资,克服短期内由于建筑工人的缺乏、建筑材料短缺、物流运输受阻等造成的复工延迟和进度滞缓问题,努力完成公路水路1.8万亿年度目标任务!目前,各地公路建设复工项目普遍面临着“时间紧、任务重”的工期压力,建设方和业主正在寻找性能优越、施工快捷的新产品、新技术,以求抢回进度。建华建材集团(以下简称建华建材)的劲性体产品便是其中之一,因其应用于公路项目软土地基处理中,可大幅提升工期。

近年来,公路所承载的交通运输使命越来越重,业主单位对路基施工的质量要求也逐步提升。我国沿海、沿江、内陆湖泊等地区广泛分布有软土,软土天然含水量高、天然孔隙比大、压缩性高、抗剪强度低、固结时间长、灵敏度高、透水性差,在此类区域修建高速公路,软土地基处理往往成为施工难点之一。如果使用搅拌桩、CFG桩等传统处理方式,普遍存在沉降控制效果不佳、施工周期长、破坏环境、施工质量不易控制、检测复杂等问题,直接影响到竣工后公路的运行状况及使用寿命。而在疫情结束后、建设工期吃紧的特殊前提下,更加需要结合建设当地地质和经济技术,制定切实可行、经济合理的处理方式,提高高速公路路基的稳定性和承载力。

建华建材创新使用的复合地基用预制高强管状劲性体,是指采用离心成型的先张法预应力高强混凝土圆环形截面的混凝土构件,称为先张法预应力混凝土劲性体(以下简称劲性体),它是预制管桩的衍生产品,在保证使用安全和质量的前提下对管桩进行了优化:相较于管桩,劲性体节约配筋10%以上;管桩壁厚70mm-130mm,劲性体为 55mm-80mm;劲性体可以采用预制桩帽工艺,极大节约桩帽浇筑及养护时间,提高施工效率,改善现场施工环境。主要用于公路、市政、工业与民用建筑、铁路交通等领域刚性桩复合地基处理工程中。

WX20200226-095552@2x.png

劲性体产品

目前劲性体在《预应力混凝土管桩技术标准》《公路软土地基路堤设计与施工技术细则》等行业规范的指导下,已在多个重点公路工程建设项目中成熟应用,如海启高速公路工程、安徽省蚌埠市G329一级公路改建工程、南沿江高速芜湖东出入口改造工程等。

WX20200226-095607@2x.png

相关行业标准规范

在参与工程建设的过程中,建华建材技术团队也联合项目设计单位对劲性体复合地基的施工工艺、预制桩帽设计及质量检测等进行了较为详细的课题研究。研究结果表明,劲性体具有加固机理清晰、施工质量易于控制、桩体的承载力高、检测方便、经济性优越等优点,建议在更多的高速公路建设中推广应用!

WX20200226-095618@2x.png

劲性复合地基施工现场

以海启高速公路工程为例,作为江苏省规划的“五纵九横五联”高速公路网中“横三”的重要组成部分,项目对完善江苏高速公路路网结构,加快江苏沿海开发战略实施、促进长三角经济一体化具有重要意义。但因其处于冲积平原区和长江漫滩区,为保证工后沉降满足规范要求,必须对路基软土进行加固。

项目设计单位原计划采用水泥土双向搅拌桩(Φ500)进行路基处理,但预计工期超出了预期,设计单位在了解到建华建材的劲性体产品后算了一笔账——以其中一段填土高度5.1m,处理宽度43.3m,处理长度50m的区间为例,采用水泥土双向搅拌桩,桩间距1.5m,桩长15.5m,按梅花形布置,总根数需1170根,总桩长18135m;如果采用劲性体复合地基进行处理,桩间距3.2m,桩长16m,桩径400mm,壁厚80mm,按正方形布置,总根数需255根,总桩长4080m。选用劲性体复合地基,不仅总体造价节约了近6.3%,工期也大幅度缩短,单台设备施工从传统方式的151天,缩短到37天,节省了114天的工期,这也直接促成了业主及设计单位选择了劲性体复合地基处理。

WX20200226-095630@2x.png

海启高速公路工程项目现场

项目路堤填筑完成后,项目团队继续对地表沉降和深层水平位移进行观测。地表沉降已稳定并日趋收敛,深层水平位移已基本稳定,这充分表明劲性体加固后的复合地基,处理效果良好,能够满足工程相关要求。

劲性体复合地基的优势也在安徽省蚌埠市G329一级公路改建工程中得到了淋漓尽致的体现。该项目为穿越蚌埠市区一条主干道,全长约29.8km,工程量比较大,同时因为穿越市区,对工期及环保的要求也非常高。建华建材项目负责人员告诉记者,目前该项目正在做复工前的最后准备,建华建材的供货及施工配套早已准备就绪。得益于劲性体复合地基的工期优势,复工后,被疫情延缓的工期将被迅速补回,最终工期仍将比传统施工方式提前近三个月完工。同时,相较于搅拌桩和CFG桩,劲性体在工厂内标准化生产,产品质量可控、可检测,同时现场施工机械化程度高,减少了建筑垃圾的排放,更加绿色环保。

WX20200226-095641@2x.png

蚌埠市G329一级公路改建项目施工现场

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,待本次疫情结束,中国公路工程建设行业将迎来更加高速的发展。在产品性能、产品品质、生产能力等方面具备行业领先优势的建华建材将把握时机,练好内功,将性能优越、可立竿见影地满足建设发展需求的产品、技术推广到更多的重点工程项目中去,助力公路工程建设高质量、可持续发展!