当前位置:企业动态  >  有策略有理念有方法有实施有实践有成果,以独具特色的企业文化体系有力推动区域高质量发展——记中共冀东水泥铜川有限公司委员会(金隅冀东水泥陕西区域党委)党委书记、执行董事 韩保平

企业动态

有策略有理念有方法有实施有实践有成果,以独具特色的企业文化体系有力推动区域高质量发展——记中共冀东水泥铜川有限公司委员会(金隅冀东水泥陕西区域党委)党委书记、执行董事 韩保平

2022-5-14 9:51:17 关键字: 来源:

 

有策略有理念有方法有实施有实践有成果,以独具特色的企业文化体系有力推动区域高质量发展

——记中共冀东水泥铜川有限公司委员会(金隅冀东水泥陕西区域党委)党委书记、执行董事 韩保平

图片

中共冀东水泥铜川有限公司委员会(金隅冀东水泥陕西区域党委)书记韩保平提出,采取“外圆内方”的策略,以“快乐工作、完成目标、成就自我”(价值思维)为工作理念,以“守红线、高效率、优服务、强党建、求卓越”(卓越思维)的为工作思路,秉承“信用、责任、尊重”金隅的核心价值观,牢固树立“命运、责任、利益共同体”意识(责任思维),坚持“谋划新篇、提质增效、勇于夺冠”的冠军思维,以“区域管理典范、水泥行业标杆、企业转型先锋”为目标,积极开展企业文化及其建设工作,实施企业文化凝聚力工程,规范、推广、正确应用企业文化三个识别系统,完善了一套党委领导下的区域化管理机制,构建了一种以“追求卓越”“快乐工作、完成目标、成就自我”为核心的价值体系,形成了以“高目标引领、严要求管理、善创新驱动、可持续发展、创佳绩夺冠”为核心的独具特色的企业文化体系,促进企业文化管理文化上台阶。

党委书记、执行董事韩保平以企业文化体系有力推动区域高质量发展,有策略有理念有方法有实施有实践有成果,个人内在表现为“有品格、有气质、有风格、有知识、有建树、有贡献。

图片

一、积极倡导和推动企业文化建设,在企业文化建设的理论模式、应用方法有独特建树和造诣

(一)理论模式上有建树

“倡导冠军思维、倡导价值思维、努力追求卓越、形成企业文化体系”,这是韩保平在企业文化建设方面最突出的建树和造诣。

他秉承金隅核心价值观和干事文化不放松。他秉承“信用、责任、尊重”的金隅集团核心价值观,他认为,其核心价值观的核心就是责任思维,如果团队和员工,具有了这个责任思维的话就会高度的负责任,就会立足本职岗位,做好自己的事情。同时,他积极宣传引导广大员工和管理团队践行“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”的干事文化精神,他认为正是文化的核心是干成事,关键是要干成事,而陕西区党委在2017年到2020年4年的时间,确实也干成了事情,整个区域利润复合增长率达到了62%;同时,区域的万吨生产线项目、铜川公司一期、二期、泾阳建材骨料项目、三个公司的窑协同危废处置项目等发展,都有很大进展,这就是“干成事”的具体的表现。

他倡导“冠军思维”有结果。陕西大区原有的“谋划新篇、提质增效、勇于夺冠”的“冠军思维”模式,与金隅集团提出的“干事文化”不矛盾,是一脉相承的关系,是继承与发展的关系,是继承与完善的关系。正是因为在这种冠军思维的指引下,2020年区域的利润稳局整个水泥板块第1名,各个公司的各项生产经营指标都有大的飞跃,尤其是凤翔公司各项指标在整个板块名列前茅。

他倡导的“价值思维”有结果。他一贯倡导的“快乐工作、完成目标、成就自我”的“价值思维”的区域工作理念,就是要倡导把员工的自我价值实现与企业目标和任务的完成紧密结合起来。他认为,最大的“讲政治”就是完成金隅集团党委下达的目标任务,但是,企业又不能纯粹地为完成任务而完成任务,要同时考虑到员工的自我价值实现的需求。第一,完成目标是刚性的,是最基本的要求。第二,要按照马斯洛的需求理论,把员工的自我价值实现作为需求的最高境界的追求。第三,完成目标的前提条件是快乐工作。韩保平的企业文化的精髓就是“企业和员工实现双盈”,既要有一个完成目标的好的结果,也要有快乐工作的一个好的过程。过程和结果并重,这就是韩保平独特的建树。

韩保平又一企业文化理念是“追求卓越”。他根据目前国家对安全、环保的高压态势、区域极力打造“质量品牌”的战略思路、各公司存在的工作效率和服务水平跟不上重组后新形势要求的实际情况和党中央加大党的全面领导、党要管党、从严治党的严格要求,从2018年开始及时准确提出和提炼总结了“守红线、高效率、优服务、强党建、求卓越”的区域经营理念。这个区域经营理念就是“守、高、优、强、求”,其最终目标是“求卓越”。

第一,守红线是前提条件。没有安全、环保、质量的优,企业就被“叫停”,就要“关门”,因此,安全、环保、质量、法律是底线思维。

第二,高效率是根本。研究提出解决问题的方案,模仿和借鉴别人的提高台时、产量、运转率、工作效率的先进经验,这才是学习型组织;各管理部门高度关注影响和制约管理运营的流程,不断优化流程,杜绝了重复审批、签字,努力提高管理部门的工作效率,因此,2017年和2018年简化优化了117项制约管理效率的流程,20199年和2020年又优化了43项流程和制度。

第三,优服务是追求。韩保平认为,没有做不到,只有想不到。他强调,在“产销命运共同体”的理念指导下,既要提供水泥品种、水泥量的供应,又要为客户提供过程质量的优质服务,包括提货 、发货、检斤、进出厂门、售后等一系列优质的服务。

第四,强党建是保障。党建是核心力量,不仅仅是党委要加强对党建工作、从严治党建设、意识形态的领导,还要加强对财务、内控、技术、生产经营等各个方面的领导,例如:让水泥设备、电气、工艺专家、党委副书记薄光印指导生产、设备管理工作,成功解决了冀东水泥铜川有限公司两条水泥生产线上15个有关工艺、设备方面的问题,大大提高了生产效率和效能;让生产专家杨稳继解决凤翔公司的生产经营的问题,使凤翔公司的生产经营指标跃升为水泥板块名列前茅;让生产经营专家和立新分管铜川公司万吨生产线项目的建设,有力地推动了项目建设和发展。这样,使党组织成为全面工作的战斗堡垒,成为企业所有工作的领导核心和政治核心,成为推动生产经营的坚强保障。

韩保平提出的“外圆内方”的策略,就是对内对外采取两种不同的策略,即:“外推市场自律、内抓管理增效”。这种“方圆”的策略,有效改善了区域各公司与地方关系、客户和市场的关系。第一,外推市场自律是关键。与区域内同行业水泥企业之间的协调、沟通和市场自律,达到随市场变化而应对自如的境界;其次是与政府各有关部门间的协调、沟通,不断优化生产经营环境,使企业在有序的监管下,达到安全、环保、质量、法律等国家和地方的标准和要求,从而求得生存与发展。第二,内抓管理增效是根本。企业文化的根本是内部管理行为,只有企业内部管理到位了,才能成为高效率和有团队精神的团队,这才是核心竞争力。

图片

(二)方法上有创新

韩保平不仅仅在企业文化的理论上有一定的思路和建树,而且在企业文化建设的方法、措施、手段上也有一定的创新。

1.以创新性选树宣传典型激励员工践行金隅文化。创新宣传活动载体和内容,开展独特的典型选树活动,形成了对企业文化进行大力宣传与推广的一大亮点。在区域范围内开展以金隅企业文化“八个特别”精神为主题的先进集体和优秀员工的评选活动;创新性开展典型选树活动,在数量和质量上创全集团首例。开展各类创先争优活动,表彰奖励600多人,占到区域总人数的近三分之一,仅冀东水泥铜川有限公司和区域党委表彰奖励2020年度区域及公司级各类先进个人180名;连续三年在公司范围内创新性开展安全文化、核心价值观的演讲,使践行金隅核心价值观的王政军、赵卫宁、鲁鑫、张光辉、康文义等典型员工的精神得到了宣传,2020年重点宣传凤翔公司武培良的先进事迹,被员工所认可,也融合了金隅的文化。

积极宣传践行金隅文化先进个人。建立健全企业文化宣传报道制度,制定、下发企业文化宣传报道工作管理办法,对通讯员实行稿费制和年终评比奖励制。区域党委及各公司党组织均开通了微信公众号平台、《五彩金石》电子报刊,各党支部充分利用本单位的橱窗、微信、电子屏、内部理念牌、横幅及上级的报刊等媒体,每月、每周及时更新内容,大力宣传企业文化理念和企业文化建设活动、先进典型、生产经营情况。 2020年度各党支部上报稿件734篇,在区域微信公众号刊发稿375篇,《五彩金石》电子报刊发365篇,《金隅冀东》报刊发稿14篇,《北京金隅》报刊发稿17篇,《铜川日报》发稿1篇,组织开展新闻写作和企业文化专题培训2次,为宝鸡混凝土培训1次。

2.企业文化考核运行体系和机制有创新。把企业文化建设情况纳入各公司党支部和各部门的考核,各公司党支部和各部门负责人为本单位企业文化建设的责任人。从2017年第三季度开始,对区域各企业党建工作进行季度考核,包括企业文化工作。2020年度4个季度对14个党支部全部实施考核,每次对95分以上前6名的党支部和党支部书记进行奖励,2020年兑现绩效奖励47,000元。从第四季度整体检查情况来看,企业文化建设总体有了很大进步,共有10个党支部获得了95分以上,其他3个党支部也获得了90分以上的好成绩,这说明区域企业文化建设水平有了整体提高。

3.区域企业文化行为系统有特色有创新。形成了月度的“三重一大”决策制度和党委会议事的管理行为;形成了月度的各公司经理办公会研究决策的管理行为;形成了月度召开的党委中心组学习和研讨的行为;形成了季度召开的区域政工例会并专门研究企业文化的管理行为;形成了区域企业管理部为主导的半年一次的区域经营与战略研讨的管理行为;形成了以安全环保、生产技术、质量服务、物资供应等4个专业小组为主导的季度专业研讨管理行为;形成了以各公司为单元的、财务资金部组织的、月度生产经营对标管理行为;形成了以各公司生产运行部组织的日调度会、周生产运营会、月度生产运营会、半年生产运营会和年度生产运营会的工厂运行管理行为,并形成了科学的工厂管理模式;形成了以正强化激励为主的月度考核和年度考核运行体系管理行为;形成了一整套员工自觉行动的积极向上的、浓厚的企业文化行为。

4.企业文化建设载体有创新有成果。大胆创新企业文化建设载体,采取多种手段宣传培训企业文化,深化全员对企业文化的认识和融合,增强践行金隅文化的自觉性。

征集理念汇成册。开展文化理念征集活动,征集各公司各部门企业文化理念1000多条,并汇集成理念手册,2020年又进行了重新修订并汇编成册《区域企业文化理念手册》,使区域每一个公司、每一个部门、每一个专业都有自己的理念并宣传落实,严格践行金隅的制度文化、管理文化,在工作中化为员工的自觉行动。

开展企业文化研讨达共识促践行。积极组织各企业和各党支部开展企业文化建设工作,与金隅文化进行深度融合,实施企业文化凝聚力工程,规范、推广、正确应用企业文化三个识别系统,形成具有区域特色的企业文化体系,取得了丰硕的成果。公司党委领导班子成员积极开展高层企业文化研讨活动1次,开展为期1个月的企业文化征文活动,收到78篇论文,评选出38篇优秀论文,编印成册出成果《责任颂》,形成独特的亮点。进行不断的提炼和总结,有效形成了陕西中南部区域独特的“高目标引领,严要求管理,善创新驱动,可持续发展,创佳绩夺冠”的企业文化体系。

企业文化成果显著。除党委2019年编印的《信用颂》、2020年编印成册出成果《责任颂》外,区域党群工作部部长侯武鹏2020年个人出版发行了一部管理类散文作品集《还乡河》2000册,这是继2019年度个人出版的文学作品集《水泥窑变》之后又一部文学作品集,形成了厚积薄发的企业文化高地,总结提炼企业文化成果和心得,传播管理文化方法,实际上也是对企业文化建设的一个总结完善和补充。

图片

二、组织和推动本单位文化建设作出突出贡献取得了较好成绩

经过实施区域企业文化建设工程,取得了一定的成绩。企业文化视觉系统基本规范,企业文化理念系统初步形成体系,企业文化管理行为、员工行为基本上形成并固化。区域两年来形成的管理行为已经总结成创新经验,得到集团公司的认可并在全集团内推广,逐渐固化。《金隅冀东水泥陕西中南部区域党委领导下的区域化管理创新实践》荣获2018年度全国建材行业管理现代化创新成果一等奖。《非法人党支部研究“三重一大”创新实践》荣获2020年度全国建材行业创新一等奖。

图片

三、品格、知识素养、个人气质和管理风格独特

 (一)个人品格鲜明

韩保平在企业文化的品格上比较鲜明,属于学习型、思考型、创新型、责任型的职业经理人,具有职业经理人所具备的基本素质。

一是善于学习和思考。他的学习力和思考力很强。在区域党委刚刚成立后,原陕西大区撤销后,他就立即思考和准确定位区域化、专业化、扁平化,搭建起适应重组后新要求的组织机构和框架,并通过试运行,逐步进行了完善。他提出了区域一体化管理的思路,实行统一物资采购、统一销售;提出了5个专业管理小组为区域各企业定期服务,形成常态机制;针对扁平化,简化区域的部门,只成立区域企划部(设在泾阳公司)、党群和纪检监察部(设在铜川公司,2020年5月更名为党群工作部)、党委办公室(党委组织部)等三个部门。这是把马克思主义的“实事求是”的精神与区域的实际情况结合起来,而进行的一次创新活动。

学习和思考的品格还表现在对企业文化的基本知识的学习上。韩保平最初的文凭是水泥工艺专业,后来在证券专业运行了好多年。从2017年开始,他很快掌握了企业文化的基本知识,又很快了解了最基本的生产设备、工艺、电气、管理学、财务、内控、心理学、宣传、干部管理、党建、共青团、工会等多方面的知识和内涵,形成了一整套知识体系。

二是善于创新。区域党委成立第一年,很快熟悉和掌握了金隅党建考核的79项500多条“规定动作”,还创新性开展了巡回演讲、“八个特别精神”员工评选、理念汇编等创新性的工作,对企业文化工作切入速度快且质量高。这些创新活动在集团内都是首例。党建工作在2017年度金隅考评中夺得冀东水泥第一名的好成绩。2020年的党建考评在全集团第7名。

(二)企业文化知识素养较高

由于韩保平具有较强的学习力和思考力,所以他在最短的时间内了解和熟悉了企业文化的基本知识体系和系统,并且能够有效指导企业文化建设工作实践。对企业文化的概念有了深刻的定义,认为企业文化精神和理念的核心就是管理思想和管理行为,其性质为意识性和共同性,因此,管理行为和管理理念必须达到全员参与的共同性,得到广大员工的广泛认同;另外,他认为,企业文化的理念识别系统(MI)、视觉识别系统(VI)、行为识别系统(BI)等这三个识别系统,是最重要的,也是统一一体化,不能单独隔列,也不能只片面地强调视觉系统;他强调,从企业文化的内容层面来说,企业文化的物质文化层、精神文化层、制度文化层、综合文化层(行为文化层)等四个内容层面中,精神文化层是精髓,行为文化层才是关键,只有行为文化层达到一个高度了,企业就会走向卓越;他还认为,要强调企业文化的约束功能、凝聚功能、激励功能、导向功能、美化功能、协调功能等六大功能,而其中最关键是凝聚功能和激励功能,企业所有的考核导向,一定是围绕激励功能做文章,以正向强调为主,而不是以负强调处罚为主的。也扭转了2017年之前的陕西区域某些公司以处罚为主的一些错误的理念。这些企业文化知识、观点和理念,都为韩保平指导企业文化建设奠定了基础。

图片

 (三)个人气质较佳

由于韩保平善于学习和思考,所以表现出的企业文化气质是书卷气浓厚,能够运用国学的一些精典和国内外先进的企业文化理念,指导企业文化建设工作和管理工作。区域提出的“冠军思维”、“价值思维”、“卓越思维”和“高严善可创”的这些思维,都是他本人自己总结和提炼的。其次,他身上具备幽默的气质。在管理行为过程中,他经常说出一些幽默的语言,或老词新解,或自创新词,下属觉得开心,又有所启发。使员工们觉得平易近人,又经常给下属“润物细无声”地灌输一些新思想、新理念,也符合了他提出的“快乐工作”的理念,可谓知行合一。

 (四)管理风格偏重于授权型和支持型

在领导管理风格中的委派型S1、指导型S2、支持型S3、授权型S4等四大类型中,韩保平的管理风格属于“授权型”占的比例最大,依次是支持型、指导型、委派型。就是说,他只做大的决策,充分授权部下独立作业和完成任务,有把方向、管大局、保落实的能力;其次,支持型风格,就是他能与部下共同研讨、商量,充分听取部下的专业性意见,大力支持部下的想法实现。正好符合践行金隅的“信用、责任、尊重”核心价值观。

总之,韩保平推动企业文化建设有策略、有理念、有方法、有实施、有实践、有成果,个人内在表现为“有品格、有气质、有风格、有知识、有建树、有贡献。

图片