当前位置:企业动态  >  强化党建引领、发挥党建优势,在疫情防控阻击战中淬炼新时代国企“尖兵”

企业动态

强化党建引领、发挥党建优势,在疫情防控阻击战中淬炼新时代国企“尖兵”

2022-6-17 11:24:07 关键字: 来源:

 2022-06-16 18:23 发表于北京

强化党建引领、发挥党建优势,在疫情防控阻击战中淬炼新时代国企“尖兵”

1.jpg

邯郸金隅太行水泥有限责任公司隶属于中国企业500强、全国第三大水泥企业——北京金隅集团,前身始建于1958年的邯郸水泥厂。邯郸金隅太行公司党委其性质为区域党委,下辖水泥、沙石骨料、矿渣粉、商品混凝土、国内外技术劳务输出等产业,主要遍布于邯郸主城区、成安、涉县、磁县、峰峰矿区等地,多年来致力于做推动冀中南地区水泥行协同发展的领军者、产业升级的创新者、青山绿水的守护者。

2.jpg




01
建强“红色堡垒”,淬炼国企党建领导力

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。面对新冠疫情之战,国有企业作为党建工作的重要节点,是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,更是确保各项措施落实到位的关键所在。邯郸金隅党委坚决把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,全面发挥国有企业党组织先锋作用,把党员先进性挺在前头,结合邯郸区域各企业实际,成立邯郸区域疫情防控工作领导小组,统筹协调区域疫情防控工作,研究确定防控工作策略,协调解决重大问题。按照“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的原则,下设“1办6组”,党、政、工、团联合发力,迅速构建起“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的疫情防控党建工作体系,率先打响疫情防控“组织战”。各级党组织作为坚强的红色堡垒,下发疫情防控工作部署文件,及时配套疫情防控专项资金,快速抢购防疫物资。为及时掌握动态、研判形势,有针对性地开展联防联控、物资保障、应急准备等工作,邯郸区域各企业领导班子成员主动作为,带头深入疫情防控实战一线,一竿子扎到底,实地解决基层防控工作难题,真正建强疫情防控的红色堡垒,切实提高了领导力。

02
织密“红色防线”,淬炼国企党建组织力

风雨同舟,披荆斩棘。疫情发生后,邯郸金隅广大党员干部积极响应号召,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起疫情防控大堤。抓紧防疫物资保障线。疫情防控工作,防疫物资最为关键。口罩成为最紧俏的“年货”,各大药店均告知脱销下架,如何开拓渠道寻找货源,保证物资供应,成了负责物资采购工作党员干部们面临的一个极其艰巨的任务。在接到全力采购防疫物资的“动员令”后,他们纷纷立下“军令状”,充分发扬金隅人“八个”特别精神,不怕苦不怕累,向河北、河南、山西、天津等生产防疫物资的企业一个一个打电话,一家一家发函,直到半夜凌晨还一点一点往回抢物资,夜以继日全力保障防疫物资充足供应。抓细人员管控排查线。疫情防控工作人员管控最为关键。为做好人员管控工作,邯郸金隅各党支部闻令而动,在所有人员出入场所设立疫情防控检查站,建立人员进出体温登记台账,严格落实24小时应急值守制度和疫情日报告制度,积极排查千余名职工群众动向,全力守护企业安全。排查几十万人次,无一例遗漏。抓严环境卫生安全线。疫情防控工作环境卫生亦为关键。为营造安全的办公环境,保障广大职工群众生命安全,各党支部先进党员主动请缨、快速行动,每天背着几十斤重的喷洒器对工作场所、就餐及生活区进行全方位无死角消毒灭菌工作,全厂800余亩占地面积,一天几遍喷洒,汗水浸湿了衣服,手上磨出了水泡,却没有一人叫苦喊累。

03
做好“红色阵地”,淬炼国企党建感召力

在疫情防控的严峻斗争中,邯郸金隅党委高度重视疫情防控宣传工作,科学筹划,主动作为,不断规范宣传内容,增加宣传载体,丰富宣传手段,以强大声势实现了疫情防控宣传的全覆盖,打响一场硬核舆论战。疫情防控战役打响后,我们根据办公所场、会议室、职工餐厅、更衣室、宿舍、生活区及子分公司等不同环境需求,悬挂宣传条幅百余条,摆放告知牌几百个,发放防控倡议书、明白卡、签订疫情防控承诺书千余份,各类标语清晰醒目、主题突出,用职工群众听得懂的语言去凝聚防疫共识。为最大程度地消除恐慌,赢得职工群众理解和配合,各类电子屏、微信公众号、OA办公平台以及网络群组,快速及时传播主流媒体权威信息,普及疫情防控知识,及时回应职工关切的热点问题,全力做好舆论引导,拍摄录制《抗击疫情邯郸金隅在行动》、《抗击疫情、武汉加油》等宣传短片,不断凝聚激励职工精神。

04
树好“红色标兵”,淬炼国企党建战斗力

关键时刻挺身而出,是共产党人的政治本色。邯郸金隅党委以榜样凝聚力量,深入挖掘报道防疫一线党员干部、基层群众涌现出的感人故事,用职工身边的暖心故事,激励职工抗击疫情的决心信心,汇聚抗击疫情的强大合力。在逆行急先锋80后小伙马超、全力支持爱人投身防疫一线的郑广学,鼓励女儿驰援武汉的郭子兵等先进感人事迹的带动影响下,109名党员发出请战书,成功组建党员疫情防控突击队,在党旗前喊响了“防控疫情 党员先行”的铮铮誓言,他们带头宣传政策、带头排查疫情、带头引导舆论;离退休老党员也不甘落后,带起小红帽,当起排头兵,奔赴职工生活区疫情防控第一线,为疫情防控大后方的稳定安全添砖加瓦;“若有战,召必回”的退役军人也主动请缨,发出参战申请,快速组建退役军人疫情防控志愿者服务队,充分发挥了广大退役军人特别能吃苦、特别能战斗的军人本色,为疫情防控阻击战再筑钢铁长城。

05
展现“红色担当”,淬炼国企党建凝聚力 

上下同欲者胜,同舟共济者赢。邯郸金隅党委充分利用水泥窑协同处置生活垃圾优势,积极履行社会职责,体现国企担当,主动承担起邯郸主城四区、峰峰矿区、冀南新区和磁县未发现确诊或疑似病例小区、村庄废弃口罩的处置任务,为保障废弃口罩得到安全有效处置,邯郸金隅党委高度重视,多次组织召开废弃口罩无害化处置专题会,制定处置方案,明确工作职责,其主动承担国企责任的先进事迹得到各级媒体高度关注,并成功在新华社现场云发布。


一方有难,八方支援。国家有难,国企必须冲在前。在收到爱心抗疫募捐倡议书后,邯郸金隅党委立刻响应号召,快速向集团请示报告参与募捐,积极组织党员捐款,邯郸金隅太行党委443名在职党员,117名离退休党员以实际行动与全国人民共克时艰;邯郸金隅精准扶贫驻村工作组迅速行动,与帮扶村村委一起驻守出入关卡,入户筛查体温,走街串巷宣传疫情防控措施。同时为解决贫困户更加困难的燃眉之急,他们主动作为,创新工作,全体出动找业务、跑订单,千方百计推进微工厂开工生产,通过一次性非无菌隔离衣手套等委托加工业务,让贫困劳动力在家门口挣上了“放心钱”。


“疫”线淬炼党性,实干砥砺担当。在疫情防控大战中,邯郸金隅党委充分发挥党建优势,切实扛起疫情防控之责,号召全体党员干部关键时刻顶得上,危机关头豁得出,让鲜红的党旗在疫情防控的第一线高高飘扬,也让广大党员干部在疫情防控的大熔炉里淬炼成钢。


3.jpg