当前位置:行业新闻  >  肖亚庆署名文章:实现各种所有制经济共进共赢共同发展

行业新闻

肖亚庆署名文章:实现各种所有制经济共进共赢共同发展

2019-3-23 9:26:12 关键字: 来源:学习时报

来源:学习时报    发布时间:2019年03月22日
摘要:
【中国建材信息总网】学习时报刊发国务院国资委主任肖亚庆署名文章:实现各种所有制经济共进共赢共同发展

  中国经济的繁荣发展和巨大发展潜力,需要各种所有制经济共同参与、形成合力,也为各种所有制经济实现新发展提供了广阔空间。中央企业与民营企业应相互学习、相互借鉴,形成你中有我、我中有你的融合发展格局,共同为推动我国经济高质量发展作出新的更大贡献。

  习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,高度评价了民营经济为我国发展作出的重大贡献,深入分析了民营企业发展存在的困难和问题,重申了始终坚持“两个毫不动摇”的坚定立场,作出了支持民营经济发展壮大的重要部署。习近平总书记的重要讲话,为国有企业深化同民营企业的合作,齐心协力、共谋发展,提供了科学指引和根本遵循。

  中国经济的繁荣发展,需要各种所有制经济共同参与、形成合力

  习近平总书记深刻指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求”,“我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇”,“我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的”。习近平总书记的重要论述,将坚持基本经济制度的极端重要性提到了新的战略高度。在坚持基本经济制度这个重大原则问题上,我们必须保持清醒头脑、保持战略定力、坚持正确方向。

  改革开放以来,中国经济能够始终保持快速增长,一个重要原因就是确立了符合国情的社会主义基本经济制度,并在实践中不断发展和完善。从党的十一届三中全会提出“社员自留地、家庭副业和集市贸易是社会主义经济的必要补充部分”,到党的十三大提出私营经济“是公有制经济必要的和有益的补充”,到党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为国家的基本经济制度,再到党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,我国基本经济制度逐步形成、巩固和完善。

  衡量一个国家经济制度是否优越,关键要看是不是有利于发展社会生产力、有利于增强国家综合实力、有利于提高人民生活水平。我国基本经济制度符合经济社会发展特点,充分调动了各类所有制企业的积极性,极大解放和发展了生产力,为我国消除贫穷落后、提高人民生活水平、加快实现社会主义现代化提供了现实条件,也为推动全球经济发展提供了中国方案、贡献了中国智慧,在实践中充分彰显了创新性、科学性和优越性。正是因为有基本经济制度作保障,我国公有制经济和非公有制经济才得以实现高度互补、相互支持,共同构建形成了完整的产业体系。国有企业由于历史原因,大多处于产业链上游,在基础产业、重化工和传统制造业等领域发挥作用;民营企业在改革开放初期主要从事服务业和加工业,随着实力不断增强,越来越多企业向高新技术、新兴产业等领域发展,不少企业已经走向国际,在产业链、价值链上与国有企业联系更加紧密、合作更加密切。

  党的十九大为我们描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。我们必须始终坚持“两个毫不动摇”,既要巩固好、发展好公有制经济,做强做优做大国有资本,又要鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分激发各类市场主体活力,让各种所有制经济更好地融入中国特色社会主义建设伟大实践,形成推动国家经济社会发展的强大合力。

  中国经济未来发展潜力巨大,为各种所有制经济抓住新机遇、实现新发展提供了广阔空间

  习近平总书记在分析民营企业发展面临困难的同时,强调“这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决”,“只要我们坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,民营经济就一定能够实现更大发展”,并从我国经济发展的韧性和潜力、物质基础、人力资本、资源禀赋以及制度优势等方面,系统阐述了未来发展的重要机遇。习近平总书记的重要论述,极大地振奋了民营企业战胜困难、加快发展的精气神,也极大地鼓舞了国有企业与民营企业共同应对风险挑战、推动我国经济发展的决心和干劲。

  中国经济运行平稳健康,发展潜力巨大、充满机遇,国有企业和民营企业合作舞台广阔、大有可为。从公布的经济数据看,我国经济运行总体平稳,主要宏观指标符合预期,居民消费价格基本稳定,居