当前位置:文化建设  >  学习型党建文化引领企业高质量发展——山东东华水泥有限公司

文化建设

学习型党建文化引领企业高质量发展——山东东华水泥有限公司

2022-3-2 11:03:59 关键字: 来源:[互联网]

编者按

中国建材企业管理协会多年来致力于建材行业的管理提升工作,根据中国企业联合会的工作部署和成功做法,我会从2002年以来,组织开展全国建材企业管理创新,企业文化建设的创新活动,极大地推动了建材行业的创新管理和文化活动,进而促进了建材企业管理水平的提高,助力了企业的高质量发展。为宣传优秀企业管理创新和优秀企业文化的先进经验,我会将在网站上陆续推出优秀企业管理和文化建设的优秀成果,希望有益于广大企业的学习和借鉴。


山东东华水泥有限公司成立于2004年8月,是山东能源淄矿集团与中国联合水泥集团有限公司合资企业,年可产熟料、水泥、矿粉1000万吨、余热发电1亿度。公司“东华”牌水泥长期、广泛应用于高铁、高速、机场等国家级、省级重大工程项目,代表性工程有济青高铁、滨莱高速、青岛胶东国际机场、济南奥体中心等,在水泥市场中享有较高声誉。近年来,公司获得了全国建材行业先进集体、山东省省级文明单位、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省瞪羚企业、山东省专精特新企业、山东省两化融合管理体系贯标试点企业、AAA级信用企业、2020中国标杆智能工厂、中国建材500强企业、全国煤炭工业企业文化建设优秀单位等荣誉称号。

一、学习型党建文化建设背景

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上明确指出:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。要求把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。东华水泥公司以培育学习型党建为抓手,把党建工作融入生产经营,实现党建与生产经营的互融共促,成为企业高质量发展的引擎。

(一)落实党的指示。从党的十六大到十九大,连续四次全国党的代表大会上,把建设学习型党组织作为一项重要工作来要求。特别是党的十九大把“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”作为长期任务写进了《党章》。2019年2月27日,习近平总书记再一次对“加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设”作出重要指示。建设学习型党组织,是国有企业党组织贯彻落实党中央系列部署的重大职责和历史使命。

(二)传承红色基因。东华水泥公司是山东能源淄矿集团“十五”初在淄博老区煤炭资源枯竭的背景下,转型发展投资最大的非煤项目。山东能源淄矿集团是我党最早开展工人运动的重点地区之一。上世纪二十三年代,王尽美、邓恩铭等党的创始人先后在淄博矿区从事过革命活动,山东第一个煤矿工会组织和淄博地区第一个党组织都诞生在这里,具有浓厚的“红色基因”,公司成立以来,始终把党的建设放在工作的首位。

(三)顺应企业发展。2019年是东华水泥公司实施新旧动能转换、向高质量发展迈进的关键之年。面对新的任务、新的发展机遇,开展学习型党组织建设,就是为了保持新时代共产党员的先进性,全面发挥好公司党委的领导力、党支部的组织力和全体党员战斗力,在新旧动能转换过程中站排头、当先锋,助推企业快速转型、实现高质量发展。基于此,在全公司开展学习型党建文化建设,引领企业高质量发展。

二、学习型党建文化建设路径

企业文化是企业管理的升华,是企业的软实力。公司坚持“专家指导、顶层设计、基层实践、全员参与、务求实效”的原则,从“一本书、一支队伍、一个平台、一个阵地、一个体系”入手,系统构建学习型党建文化。

1.高站位设计方案,奠定学习型党建文化基础。立足企业实际,坚持“高标准、严流程、重创新、求实效”的原则,研究制定了《东华水泥公司党委关于建设学习型党组织的实施方案》,并邀请国务院国资委党建局、中央党校、人民日报、煤炭协会、传媒大学等党建专家进行论证评审。为保障实施方案各项工作有效运行,分为组织建设、工作标准化、持续学习、改善创新、团队建设、问题管理、作用发挥等七个维度,配套制定了《东华水泥公司建设学习型党组织评价办法和考核细则》,在每个维度下面分设考核项,对考核标准详细量化,力求对基层工作给出一个清晰公正的评价。同时,把党委中心组学习意见、三会一课等党内制度进行优化完善,将学习型党组织理念、方法、工具融入到党建工作中去,使其固化为制度。还以创新制度为重点,构建起了以学习教育、持续创新、问题管理、作风养成、过程管控、激励约束“六大”机制和“266”问题管理模式等配套规定为支撑的制度体系,使建设学习型党组织做到了有章可循,有规可依,支撑有力。

2.全方位构建体系,学习型党建文化引领企业发展。通过着力构建“一本书、一支辅导员队伍、一个综合性阵地、一个智慧平台、一套体系”为主要内容的“五个一”支撑体系,全面推动学习型党建文化建设,提升企业组织力和战斗力。一是编写一本学习型党建文化“教材”。结合推进过程中,产生和形成共享理念、认知、案例、做法、体会、讲义等内容,编辑了23万多字的《新时代加快建设学习型基层党组织导读》一书。二是培育一支辅导员队伍。通过基层推荐、组织选拔,推选出181名党务干部、中层管理人员、党员骨干和优秀班组长,聘请管理咨询公司专家,以封闭式脱产集中培训的方法,连续举办了三期学习型党组织强化培训班,系统学习建设学习型党组织的基本理论和方法。并从中择优选取基层党政一把手、部门负责人和岗位优秀分子29人作为辅导员种子深化培训,封闭式脱产培训12天,淬炼党性,增强责任担当意识的基础上,搭起学习型党建文化建设和谐骨干队伍。三是建设一个综合性阵地,公司投资建设了一处462平米的大数据中心,室内设置融合了包括L屏、弧形屏、滑轨屏、通电玻璃、电子书、VR体验和3D影像、全息投影等新技术、新设备,成为集光、电、声、影于一体的现代化教育体检阵地,构建起了集党员教育、党性体检、廉洁教育、党建成果展示等多功能于一体的党员教育新高地。四是打造一个智慧平台。把“发展方向、选人用人、思想保证、组织建设、监督检查、风险防控、纪律作风、综治稳定、民生工作、群团组织、全面考核”等模块和生产现场的“智慧消防、能源管理、环保监测、安防监控、工业大脑、对标管理”等系统全部接入平台,实现了党建与企业生产经营管理的全方位互联互通,党建工作与生产经营工作同部署、同落实、同监督、同考核。五是建构了一套制度。从组织建设、工作标准化、持续学习、改善创新、团队建设、问题管理、作用发挥等七个维度,制定了《东华水泥公司建设学习型党组织评价办法和考核细则》,并把学习型党组织理念、方法、工具融入到党建工作中去,使其固化为制度,使学习型党建文化有序推进。

3.多形式创新载体,提升学习型党建文化成效。一是构筑愿景体系,打造发展凝聚力。聚焦企业使命、企业精神、企业愿景、核心价值观和战略定位等企业理念,分公司-所属二级单位-车间-班组-岗位员工等五个层级、两个体系,组织撰写提炼个人愿景以及团队愿景,并形成5*2愿景体系。同时,利用愿景征集,宣贯公司企业文化和发展理念,了解各层级员工思想与心态,实现职工个人愿景与企业愿景的同步同频;对愿景进行审核校准,使愿景体系更能彰显全员共同的目标、使命感和价值观,确保员工思想上、行为上与公司同心同向。持续开展愿景交流和上墙“承诺”,使愿景成为激励党员干部和职工群众持续奋斗的加速器、动力源,凝聚企业发展合力。二是坚持学思悟行,淬炼发展学习力。搭建团队学习、党员学习、反思学习、互动提升、共享学习等“五大”学习平台,并在学习中导入“大墙会议”、“问题树”、“群策群力学习流程”等方法工具,引入“ORID”(学·思·悟·行)学习法,引导员工学会学习、学思悟行,提升学习能力,把学习打造成人才成长的重要举措。三是深化工作融合,凝聚发展引领力。加强两级党组织班子建设,广泛开展支部书记抓党建突破项目、支部品牌工程,充分利用学习型党组织工具解决影响企业发展和企业生产经营管理的难题;把各单位生产经营成效和重点工作落实情况纳入支部书记市场化考核订单,以生产经营发展成果检验党建成效。同时,以人才队伍培育为突破口,通过把向党靠拢的积极分子培育成工作骨干、把工作骨干发展成党员、把党员培养成班组长等基层管理人员,实行车间主任、班组长与党小组长“一肩挑”等措施,把党建工作完全嵌入公司生产经营,实现党建工作与生产经营的融合,凝聚企业发展引领力。

三、学习型党建文化建设成效

1.改善了员工状态。参加学习型党组织训练营后,日常一些比较内向的员工,也变得非常活泼开朗,不仅自己参加公司各项活动,还主动组织活动;各车间上岗前开展“团队的掌声”,整齐的节奏,铿锵的口号,拉近了人心、鼓舞了士气、激发了状态,人与人之间关系更加和谐,上岗后配合更加顺畅。通过党内带党外、党员带群众,公司内部迸发出了努力学习、积极工作、奋发向上的状态与干劲,不甘落后,人人争先,积极主动将学习内容、学习理念、思维感悟通过视频、照片等方式向周围职工传播、辐射成为常态。每年党员、职工在车间、班组分享学习感悟及解决问题办法2100多次,组织宣讲1000余场次。公司员工队伍呈现出“工作生活在状态,干事创业有激情”的良好态势。2020年新冠肺炎疫情,公司党委一声号召,181名“火种”立即行动,公司在册的、轻资产单位的,本地的、省外的,认识的、不认识的,一名“火种”挂靠4-5名员工,每天两次调度,保证了人员状况的可控、能控,成为了公司打赢抗“疫”这场仗的“硬核”,公司产品销量和利润同步实现逆势增长。

2.丰富了企业文化。学习型党建文化让员工学会了感恩,也为公司“走正道,负责任,心中有别人”的“正道文化”赋予了“感恩”的内涵。感恩国家、感恩社会、感恩企业,感恩父母、感恩同事、感恩自己,心若感恩,一路阳光!同时,学习型党建文化创建也磨练了员工的意志品格,“困难面前有我们,我们面前没困难”“干就干最好,争就争第一”已经成为全员行动理念和企业精神。

3.扩大了企业影响。通过学习型党建文化建设,让更多的人认识了公司、了解了公司,也为公司赢得了良好社会口碑和政府口碑,提升了企业品牌知名度和社会美誉度,营造了良好的高质量发展外部环境。公司党建文化建设、党员作用发挥等事迹被新华网、大众日报等众多媒体报道;公司转型发展的做法被国资委《国企》杂志、新华社《山东要情动态》专刊介绍。两年来,先后有上百批次2000 余人次来公司参观交流,对标党建工作。数十位省市区政府主要领导,省市区部门领导、行业协会领导来公司调研指导工作。

4.提升了企业效益。通过举办建设学习型党建训练营、开展愿景体系提炼活动、组织辅导员开展分享授课,公司每个人、每个班组的梦想更加清晰,目标更加明确,工作有了方向,落实工作也更加有力。2020年共创出月度、季度纪录31项,能耗指标处于行业领先水平,连续两年利润位列集团非煤第一