当前位置:文化建设  >  ​培育企业精气神 提升核心竞争力——云南水泥建材集团有限公司

文化建设

​培育企业精气神 提升核心竞争力——云南水泥建材集团有限公司

2022-5-14 9:45:22 关键字: 来源:

培育企业精气神 提升核心竞争力

1.jpg

云南水泥建材集团有限公司(以下简称集团)由昆钢与华润水泥合作组建,注册资本金13.21亿元,拥有25家全资和控股子公司,分布于云南省13个州(市),是云南省大力支持水泥行业整合的龙头企业。

截止到2020年末,集团资产总额达107.18  亿元 ,拥有21条熟料生产线 、39台水泥磨 、4条矿粉生产线、4条骨料生产线,3条商品混凝土生产线 ,熟料产能1700万吨、水泥产能 2765万吨;矿粉产能180万吨,骨料产能330万吨、商品混凝土产能达到160万立方米,水泥产能名列云南省第一位。

集团生产的润丰牌、西麟牌新型干法优质熟料和水泥,以及矿渣微粉、混凝土砖、加气混凝土砌块、商品混凝土、建筑骨料等系列建材产品,广泛运用于长水国际机场、云桂高铁、玉临铁路、广大铁路、保腾高速、乌东德电站等国家重点工程。“西麟”水泥是云南省名牌产品和著名商标。集团牢固树立环保理念,主动承担社会责任,大力推广“利用水泥窑协同处置城市垃圾和污泥”新技术,凤庆日处理300吨城乡垃圾项目已投产。

2.jpg

2020年颁奖典礼

3.jpg

创建文明城市志愿者

一、实施背景

集团是一家由国有资本控股,拥有港资、台资、民营资本等多种股权的混合制和中外合资企业。昆钢和华润两家股东均有八十多年的历史,各有厚重的红色基因和历史底蕴。所属基地公司分布在全省各地,由多民族构成的员工队伍经历了“从国有到民营再到国有“的角色转换;经历了从地方企业到省属企业再到央企的身份转变;经历了从土窑、机立窑、新型回转窑等技术变革。一方面需要按工艺规程和技术标准组织生产,另一方面又需要通过强有力的宣传思想工作和企业文化建设实现员工思想统一,并将企业的战略、宗旨、愿景等文化理念转换员工的价值观和自觉行动。

传统的宣传思想和企业文化建设不能适应企业发展的需要,主要表现为内容枯燥单一,缺乏吸引力;工作方法简单,缺乏传播影响力。面对繁重的改革发展任务,必须运用运用互联网技术和多媒体手段,加强和改进宣传思想工作和企业文化建设,适应数字化、信息化、网络化的时代要求。

二、主要做法

2015年以来,集团宣传思想工作和企业文化建设紧扣“降本提效,绿色发展”的主题,以及“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的工作要求,围绕商业计划和业绩合同所确定的生产经营目标和当期的中心任务,组织理论学习、开展意识形态分析、采写新闻报道,加强企业文化建设,较好地发挥了“内聚人心,外塑形象”的作用

1.利用社会资源,强化文化建设。

借助中国水泥、建材发展导向等网络媒体、以及昆钢电视、昆钢报、唱响昆钢等媒体,做好对外宣传工作。全年共组织加强对外宣传稿件170,被采用163篇 。借助社会和新闻媒体的资源,为保山公司制作了绿色矿山、为易门公司制作工程建设等宣传片;为沧普洱公司制作劳模事迹宣传片。

2.搭建信息化、网络化平台

利用智慧昆钢,建立及时通,员工之间的多向、及时交流;建立办公自动化网络,实现数字化、无纸化办公;编发《云南水泥》手机报、云南水泥外网和微信公众号新闻中心,准确快速宣传公司要闻、展示企业形象和员工风采。建立视频会议系统,节约会议成本。

3.利用主流媒体,扩大宣传效果

2020年,集团利用中国建材报、云南政协报、数字水泥、中国水泥、建材发展导向、水泥工匠等网络媒体、以及昆钢电视、昆钢报、唱响昆钢等媒体,做好对外宣传工作。全年共组织加强对外宣传稿件80,被采用77篇 。推出“降本提效,绿色发展”系列报道,集中宣传精益管理、环保、人力培训等方面的情况;组织技能竞赛、专业培训、新品上市、质量管控、云水杯运动会等专题宣传。这些稿件同时被唱响昆钢、中国水泥网采用,点击率较高,收到了较好的宣传效果。全年共编印《云南水泥》内部资料出版物全年12期,“云南水泥”微信公众号刊发消息、通讯等新闻稿件400多篇;在内网、外网上及时更新公司动态等相关内容,及时报道各单位生产经营和改革发展的新人新事。其中,中国建材报4月10日刊发的消息《昆钢嘉华日销水泥破万吨》、云南政协报5月10日刊发的长篇通讯《担当使命,不负韶华》在公司内外引起较好的反响。


4.png

媒体上的云南水泥

5.jpg

网络宣传平台

4.利用网上直播、快手、美篇等多种工具,对年度表彰会、职工文艺汇演等活动进行报道,扩大宣传效果,深受职工好评。

5.强化制度建设

在理论学习方面,制定《云南水泥党委理论学习中心组学习制度》;在宣传平台方面,制定《云南水泥建材集团微信公众号管理办法》和《云南水泥建材集团有限公司网络交流平台管理办法》,让微信公告号和其他新媒体的使用和管理有据可依。公众号报道涉及公司管理、生产经营、销售服务、党工团建设等方方面面,实现了全司上下宣传报道工作的统筹管理,并助推生产经营的发展,取得良好的宣传效果;在舆情管控方面,制定《云南水泥党委纪律作风专项整治暨专题教育活动实施方案》,并与总部及各职能部门签定《舆情防控自检自查情况》109份和《云南水泥建材集团舆情防控承诺书》10份,确保职工承诺不通过互联网制作、复制、查阅和传播违法信息。

集团总部完成了微信群67个,QQ群22个的清理,7月完成基地公司403个微信群,95个QQ群的清理;在企业文化方面,制定《云南水泥企业文化管理办法》,让企业文化始终贯彻于中心工作的方方面面,构建积极和谐的企业氛围。

6.jpg

云南水泥员工

7.jpg

2020技能竞赛

三、实施效果

互联网技术和多媒体手段的运用,打破了过去封闭、单一的陈旧,模式增强了宣传思想工作与企业文化建设的活力。集团的发展战略、目标愿景等理念更加深入人心,集团生产经营的宣传、职工文化生活的宣传更加丰富多彩,企业的核心竞争力得到显著增强。

集团名列中国建材500强第45位、全国熟料产能50强第15位,先后被评为全国建材行业先进集体、模范职工之家、“安康杯”竞赛优胜企业、建材行业转型发展成效显著单位等称号。